استخدامات زيت بذور العنب

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:٥٣ ، ٢٧ يناير ٢٠٢٠
استخدامات زيت بذور العنب

زيت بذور العنب

يتم استخراج زيت بذور العنب من بذور العنب نفسها، والذي يعد منتج ثانوي لصناعة النبيذ، ولآلاف السنين كانت مصانع النبيذ تتخلص من هذا المنتج الثانوي باعتباره غير مجدي، أو نافع، ومن منظور الأعمال التجارية يعد تصنيع هذا الزيت فكرة رائعة، والآن بسبب التقدم التكنولوجيا أصبح من الممكن استخراج زيت بذور العنب من خلال بذور العنب نفسها، ويتم تحقيق الأرباح، واستخراج زيت بذور العنب في المصانع عن طريق طحن بذور العنب، واستخدام بعض المذيبات، وبالرغم من مخاوف بعض الأفراد من هذه المذيبات، ألا أنه بعد استخراج الزيت تتم إزالة جميع المذيبات التي استخدمت في عملية التصنيع، وتوجد العديد من استخدامات زيت بذور العنب، نظرًا لاحتوائه على الكثير من الفوائد للشعر، والبشرة خصوصًا[١].

استخدامات زيت بذور العنب

تستخدم العديد من شركات التجميل زيت بذور العنب، في منتجات العناية بالشعر، والعناية البشرة، وبالرغم من عدم وجود دراسات سريرية كافية تثبت فعالية زيت بذور العنب على البشرة والشعر، ويستخدم العديد من الأفراد زيت بذور العنب في الوصفات العناية المنزلية[٢].

زيت بذور العنب للبشرة

تتعرض البشرة للعديد من العوامل التي تؤثر سلبًا على البشرة، كالشمس، والجذور الحرة، والرياح، والملوثات الموجودة في الهواء، وتتسبب هذه العوامل بمشاكل للبشرة، كالجفاف، الإسمرار والتجاعيد وغيرها، فالعديد من استخدامات زيت بذور العنب تكون في جدول العناية بالبشرة نظرًا لإحتوائه على فيتامين E الذي يساهم في محاربة الجذور الحرة، بالتالي تحسين البشرة عند إضافته ضمن النظام الغذائي، أو تطبيقه مباشرة على الوجه، ويحتوي أيضًا على حماض أوميغا 3 الدهنية، والتي تعد مهمة جدًا في المحافظة على صحة الجلد، ومظهره، فزيت بذور العنب يحتوي على حمض اللينولينيك، والذي يساهم في تقليل الالتهابات في الطبقات الوسطى والخارجية من الجلد، ويتم امتصاص زيت بذور العنب سريعًا، ولا يعمل على سد المسام، لذلك يعد مناسب لجميع أنواع البشرة، ويمكن تطبيق بضعة نقاط من زيت بذور العنب قبل النوم، وغسله في الصباح التالي، وهذه أهم استخدامات زيت بذور العنب للبشرة[٢]:

  • ترطيب البشرة.
  • علاج حب الشباب.
  • تفتيح البشرة.
  • إغلاق المسام.
  • تقليل ظهور الندب.
  • مزيل رائع لمستحضرات التجميل.

زيت بذور العنب للشعر

من استخدامات زيت بذور العنب الشائعة أيضًا استخدامه للشعر، فهو يحتوي على العديد من العناصر المفيدة للشعر فهو يحتوي على مضادات الأكسدة، والبرومانثوسياندين، وهذه أهم استخدامات زيت بذور العنب للشعر[٣]:

  • يقلل من مخاطر تساقط الشعر: فهو يحتوي على مضادات الأكسدة، والبرومانثوسياندين، والتي تعمل على التقليل من إنتاج ديهيدروتستوستيرون، المعروف بإسهامه في الإصابة بمرض الصلع الوراثي.
  • يعمل على ترطيب الشعر: يعد زيت بدور العنب من الزيوت الخفيفة، والسهل تطبيقها على الشعر، ويمكن استخدامه من مرة إلى مرتين في الأسبوع للحصول على ترطيب مثالي.
  • يعالج الشعر بعمق: فهو يحتوي على مكونات تساهم في علاج الشعر ومنع تلفه.

المراجع[+]

  1. "Grapeseed Oil — Is It a Healthy Cooking Oil?", www.healthline.com, Retrieved 2020-01-26. Edited.
  2. ^ أ ب "The health and beauty benefits of grapeseed oil", www.medicalnewstoday.com, Retrieved 2020-01-26. Edited.
  3. "4 Ways to Use Grape Seed Oil on Your Hair", www.naturallycurly.com, Retrieved 2020-01-26. Edited.