فوائد زيت الخزامى للشعر

فوائد زيت الخزامى للشعر


فوائد-زيت-الخزامى-للشعر/

فوائد الخزامى للشعر

ما هي أبرز المركبات النباتية الفعالة التي يحتوي عليها زيت الخزامى؟ يُعد الخزامى أو اللافندر Lavander نباتًا مُزهرًا ينتمي لعائلة النعناع Lamiaceae، ويحمل الاسم اللاتيني Lavandula angustifolia، وكذلك يُعرف بأسماءٍ شائعة متعددة كالخزامى الإنجليزي أو الفرنسي،[١] وكما يتميز نبات الخزامى بأوراقه العطرة وأزهاره الجذابة،[٢] ويُعتقد بأنَّ موطنه الأصلي هو البحر الأبيض المتوسط، الشرق الأوسط والهند،[٣] ويُصنع زيت الخزامى بواسطة تقنيات تقطير خاصة لأزهار هذا النبات،[٤]بحيث يُمثل المُنتج النهائي مستخلصًا غنيًا بمركبات الخزامى الفعالة،[٥]والتي تضم الآتي:[١]


  • اللينالول.
  • أستيات اللينيل.
  • الكومارين.
  • السينول.
  • الكافور.
  • الفلافونويدات.


وقد استخدمت الخزامى في صناعة الصابونِ ومنحِ رائحةٍ عطرةٍ للمنتجات والمغاطسِ العلاجيّة،[٢] ولكن، ما هي أبرز الفوائد الصحية التي يمكن لزيت الخزامى أن يُقدمها للشعر؟


  • قد يساعد في تعزيز نمو الشعر.
  • يحتوي على خصائص مضادة للميكروبات.
  • قد يساعد في منع أو قتل قمل الرأس.
  • قد يساعد في الحد من التهاب الجلد.
  • له تأثير مهدئ ورائحة زكية.


قد يساعد في تعزيز نمو الشعر

هل يمتلك زيت الخزامى آثارًا معززة لنمو الشعر؟ وما رأي العلم في ذلك؟ أُجريت دراسة مخبرية في 2016 م للبحث في تأثيرات زيت الخزامى المُعززة لنمو الشعر لدى الفئران، وذلك في قسم فنون التجميل التابع لجامعة تشانغوون مونسونغ في كوريا، بحيث تبلورت أهداف الدراسة حول تحديد آثار نمو الشعر جرّاء تطبيق زيت الخزامى ضمن إناث الفئران، وكانت مُجرياتها كالآتي:[٦]


  • تم الحصول على الفئران البالغة من العمر 5 أسابيع.
  • تم إيواء الفئران والسماح لها بالتكيف مع بيئة المختبر لمدة أسبوعٍ واحد.
  • تمّ تخفيف زيت الخزامى بخلطهِ مع زيت الجوجوبا، وذلك للحصول على زيت الخزامى بتركيز 3% و 5%.
  • قُسِمت الفئران إلى 5 مجموعات رئيسة، وحوّت كلّ مجموعةٍ 18 فأرًا لكلٍ ضمنها، وتمثلت هذه المجموعات بالآتي:


  • مجموعة طبيعية معالجة بمحلولٍ ملحي.
  • مجموعة معالجة بزيت الجوجوبا.
  • مجموعة معالجة بمركبات المينوكسيديل ذات التركيز 3%، وهي مركبات تستخدم كعلاج لتساقط الشعر.
  • مجموعة معالجة بزيت الخزامى ذي تركيز 3%.
  • مجموعة معالجة بزيت الخزامى ذي تركيز 5%.


  • لتقييم آثار نمو الشعر، تم حلق الجزء الخلفي من كل فأر قبل يومٍ واحد من بدء التجربة.
  • تم تطبيق 100 ميكرولتر من عينات الاختبار موضعيًا بمعدل مرة واحدة في اليوم، أي 5 مرات في الأسبوع الواحد، واستمر الأمر مدة 4 أسابيع.


أظهرت الدراسة في نتائجها، "أنَّ زيت الخزامى يمتلك تأثيرات مُعززة لنمو الشعر لدى الفئران مقارنةً مع المجموعات الأخرى، وكما يمكن تطبيقه عمليًا كعامل يُعزز من كثافة الشعر وصحّة البويصلات، حيث ازداد نمو الشعرِ بمعدل 90-95% عندما تمّ استخدام زيت الخزامى"،[٦] ولكنّ الأمر بحاجةٍ للمزيد من التجارب كي يتمّ اعتماده، وبالأخصّ أن هذه التجربة مجراةٌ على النموذج الحيوانيّ.


يحتوي على خصائص مضادة للميكروبات

ما رأي العلم حول الخصائص المضادة للميكروبات في زيت الخزامى؟ أُجريت دراسة في 2020 م للبحث في التركيب الكيمائي والتأثير المضاد للميكروبات والأكسدة في الزيت العطري للخزامى، وذلك في قسم صحة الغذاء وتربية الأحياء المائية في جامعة الفردوسي في إيران، بحيث تبلورت أهداف هذه الدراسة حول تقييم استخدام زيت الخزامى كأحد أنواع المواد الحافظة، وذلك للاستفادة من تأثيراته المضادة للميكروبات والأكسدة مخبريًا، وكانت مُجريات الدراسة كالآتي:[٧]


  • تم الحصول على زيت الخزامى الأساسي وحفظه في التبريد عند درجة حرارة 4 درجات مئوية لاستخدامه في الظلام.
  • لتحليل المركبات الكيميائية في زيت الخزامى الأساسي تم إجراء مجموعة من التحليلات المخبرية بواسطة وسائل التحليل الكروماتوغرافيا الغازية.
  • لتقييم النشاط المضاد للميكروبات في زيت الخزامى، تم استخدام 6 سلالات من البكتيريا المسببة للأمراض المنقولة في الغذاء، وكان من ضمنها الآتي:


  • الإشريكية القولونية.
  • المكورات العنقودية الذهبية.
  • العصوية الشمعية.
  • السالمونيلا المعوية.
  • الليسترية المستوحدة.


أظهرت الدراسة في نتائجها، "أنّ زيت الخزامى يمتلك تأثيرات مثبطةً لنمو الأنواع المختبرةِ من البكتيريا، وقد تجلّى هذه التأثير عندما تم استخدامه بتركيز 1.5-4 مليغرام/ مليليتر، بحيث كان زيت الخزامى أكثر قدرة على قتل وتثبيط كل من بكتيريا الإشريكية القولونية، المكورات العنقودية الذهبية، السالمونيلا المعوية والعصوية الشمعية"،[٧] ولكنّ هذه النتيجة لا بدّ أن تخضع لرقابةِ الهيئات الدوائية والاستشارة الطبية قبل اعتماد الخزامى كدواء.


قد يساعد في منع أو قتل قمل الرأس

هل بالفعل يسعى زيت الخزامى إلى مكافحة قمل الرأس؟ وهل هنّاك دراسات علمية في هذا الصدد؟ أجريت دراسة في 2018 م للتّحقق من سلامة وفعالية المُنتجات المضادة للقمل، وبالأخص تلك المصنوعة من الزيوت الأساسية لزهرتي الخزامى واليَلانج اليلانج، وذلك في معهد أبحاث لفيف لعلم الأوبئة والنظافة التابع لوزارة الصحة الأوكرانية، بحيث هدفت الدراسة لتحديد النسب المثلى لزيوت الخزامى واليَلانج اليلانج، والتي تملك أكبر تأثير مسهمٍ في قتلِ قمل الرأس، وكانت مُجريات الدراسة كالآتي:[٨]


  • تمّ إجراء تقييم لمدى سلامة استخدام زيوت الخزامى واليلانج يلانج كأحد طرق التخلص من القمل، وذلك من قِبل الأشخاص المُصابين به.
  • تم مشاركة متطوعين أصحاء ومرضى مصابين بالقمل، وذلك لمقارنة تأثير مستحضرات الشعر المستخدمة في هذه الدراسة.
  • استُخدِمت طريقة مراقبة الجودة البيولوجية لدراسة مستحضرات الشعر المصنوعة من زيت الخزامى واليلانج يلانج.


أظهرت الدراسة في نتائجها "أنَّ الصيغة النموذجية لغسول الشعر المصنوع من 3.5% من زيت الخزامى و3.5% من زيت اليلانج الطبيعي، قد تسببت في موت 100% من القمل أثناء التعرض له مدة 30 دقيقة".[٨]


قد يساعد في الحد من التهابات الجلد

هل يمتلك زيت الخزامى تأثيرات مضادة للالتهابات؟ أُجريت دراسة في 2019 م للبحث في التركيب الكيميائي لصنفين من زيوت الخزامى الأساسية، وتمّ الأمر في قسم مستقل للتكنولوجيا الحيوية والبيولوجيا الجزيئية التابع لكلية العلوم الطبيعية والتقنية في جامعة أوبول في بولندا، بحيث تبلورت أهداف هذه الدراسة حول تقييم التأثيرات المضادة للميكروبات لصنفين من زيوت الخزامى الأساسية على البشرة والوجه، فكانت مُجريات الدراسة كالآتي:[٩]


  • تناولت الدراسة نوعين من زيت الخزامى، وهما كالآتي:
    • الصنف التجاري الذي يحمل الاسم Lavandula angustifolia.
    • زيت الخزامى المزروع في حدائق معهد الزيت العطري الأوكراني.
  • تم الحصول على كلا النوعين من الزيوت الأساسية بواسطة التقطير بالبخار.
  • جُمِعت الميكروبات الموجودة في البشرة الدهنية ضمن مناطق من الوجه، وهي:
    • الوجنتين.
    • الأنف.
    • الجبين.
    • الذقن.


  • أُضيفت زيوت الخزامى بتراكيز مختلفة، وتمثلت بكلّ من:
    • 20 ميكروليتر/ سنتيمتر مكعب.
    • 50 ميكروليتر/ سنتيمتر مكعب.
    • 70 ميكروليتر/ سنتيمتر مكعب.


أظهرت الدراسة في نتائجها "أنَّ كلا النوعين من زيوت الخزامى الأساسية قد قلّلا من عدد البكتيريا في خلايا جلد الوجه عند تركيز 70 ميكروليتر/ سنتيمتر مكعب، ولكن زيت الخزامى ذو الصنف التجاري قد تميز بكفاءةٍ أعلى في تقليل الميكروبات الموجودة في خلايا الوجه مقارنةً بالصنف الآخر؛ وذلك نظرًا لاحتوائه على نسبٍ أعلى من المركبات الكيمائية الفعالة مثل الليناللول وأستات اللينيل".[٩]


لقد أيدت الدراسة قدرة زيت الخزامى على الحد من التهابات البشرة الدهنية، ويمكن أن يعزز هذا التأثير بتناول أطعمة مفيدة للبشرة الدهنية.


له تأثير مهدئ ورائحة زكية

هل يمكن أن يكون زيت الخزامى فعالًا في الحد من الاكتئاب؟ وما رأي العلم في ذلك؟ أُجريت دراسة حديثة في 2020 م للبحث في تأثير زيت الخزامى على تقليل اضطرابات الحالة المزاجية والاكتئاب لدى الأشخاص الأصحاء، وذلك في قسم الطب الباطني النفسي الجسدي التابع لكلية الدراسات العليا للطب وعلوم الأسنان في جامعة كاجوشيما في اليابان، وحيث تمت الدراسة وفقًا للخطوات الآتية:[١٠]


  • هدفت الدراسة لتقييم آثار استنشاق زيت الخزامى على كلّ من العلامات الحيوية الآتية:
    • ضغط الدم.
    • قياسات النبض.
    • نسب الكورتيزول.
    • الحالة الاكتئابية والقلق.


  • شملت الدراسة 7 مشاركين أصحاء تراوحت أعمارهم ما بين 20-40 عامًا.
  • تم الحصول على زيت الخزامى المُشتق من زهرة نبات الخزامى الذي يحمل الاسم العلمي Lavandula angustifolia.
  • تمّ تقسيم المشاركين عشوائيًا، حيث استنشق كلّ مشاركٍ واحدةً من المواد الآتية عن طريق الأنف أو الفم لمدة 20 دقيقة:
    • زيت الخزامى.
    • الماء المُقطر.


  • كان على المشاركين التوقف عن تناول الطعام بعد الساعة 8 مساءً في اليوم السابق للفحص حتى نهايته.
  • خضع المشاركين لسحب الدم وقياسات الضغط والنبض وبعض التقييمات النفسية.


أشارت الدراسة في نتائجها إلى، "أن زيت الخزامى يمتلك تأثيرات خافضة لضغط الدم الانقباضي والانبساطي، ومقللة لحدوث المزاج الاكتئابي ومدى الإحساس بالألم، وكما أنه يحسن من جودة النوم، ويعزى السبب في ذلك لكون زيت الخزامى يحفز مستقبلات الأوكسايتوسين في الدماغ".


وبالرغم من نتيجة الدراسة الواردة، إلا أنّ استخدام زيت الخزامى كمهدئ لا بدّ أن يخضع للمزيد من التجارب وضمن شريحةٍ أكبر من المستخدمين، وكما يمكن الاطلاع على مقالِ علاج الاكتئاب بالأعشاب لمزيد من المعلومات.


كيفية استخدام زيت اللافندر للشعر

هل هنّاك طرق معينة يجب اتباعها عند استخدام زيت اللافندر للشعر؟ يحمل زيت اللافندر في ثناياه فوائد صحية متعددة للشعر، إذ يمكن لزيت اللافندر أن يسعى إلى ترطيب شعرك بعمقٍ والحفاظ على لمعانه والمساعدة في التحكم بقشرة الرأس،[١١] ومن أجل التمتع بفوائده وآثاره الصحية المتنوعة للشعر، فهناك مجموعة من الطرق التي تمكنّك من استخدام زيت اللافندر للشعر بطريقةٍ صحيحة، ومنها:


دلكي فروة رأسك بالزيت

ما هو الوقت المناسب لتدليك فروة الرأس بزيت اللافندر؟ وهل يمكنني تطبيقه يوميًا؟ لتدليك فروة رأسك بزيت اللافندر عليكِ أن تقومي بتخفيف زيت اللافندر أولًا بالزيوت المُخفِفة مثل زيت جوز الهند، ثم بعد ذلك طبقي الخطوات الآتية:[٥]


  • من الأفضل أن تدلكي فروة رأسك بزيت اللافندر بعد الاستحمام.
  • اتركي الزيت على رأسك لمدة تتراوح بين 5-10 دقائق، ثم اشطفيه بعد ذلك أو اتركيه حسب الرغبة.
  • للحصول على أقصى فائدة ممكنة يمكنكِ تركه طوال الليل مع لف شعرك بمنشفة مناسبة.
  • يمكنكِ تطبيق ذلك مرة واحدة في الأسبوع أو مرة واحدة يوميًا.


تسعى طريقة تدليك الرأس بزيت اللافندر إلى تزويد الشعر بفوائد صحية جمالية متنوعة، وكما تسعى للتخلص من أسباب جفاف فروة الرأس.


أضيفي الزيت إلى منتجات شعرك

ما هي منتجات الشعر التي يمكنني أن أُضيف إليها زيت اللافندر؟ يمكنّك إضافة زيت اللافندر لبعض منتجات شعرك مثل الشامبو أو البلسم، حيث عليكِ أن تقومي بتطبيق ذلك باقتصاد وأمان، ووفقًا للنقاط الآتية:[٥]


  • أضيفي فقط 5 قطرات لكل 30 ملّ من منتج الشعر، وذلك للبقاء على الجانب الآمن من الاستخدام.
  • يمكنك بعد ذلك استخدام المزيج بالقدر الذي تستخدمين به منتجات شعرك المختلفة، وذلك للحصول على فوائده المهدئة ورائحته الزكية.


يمكن إضافة زيت اللافندر إلى منتجات الشعر ضمن الكميات المحددة بشكلٍ آمن، وذلك للحصول على فوائده الصحية المختلفة.


استخدمي مصل الشعر من زيت اللافندر

ما هو مصل الشعر؟ يسمى مصل الشعر بالسيروم، وفي حقيقة الأمر يُعد مصل الشعر مُنتج تصفيف يوضع على سطح شعرك، وإذ هناك أنواع متعددة منه، وتختلف هذه الأنواع بناءً على الفوائد التي تقدمها للشعر، وتبعًا لتركيبة المواد المكونة للمصل فقد يُقلل من التجعد أو يُضيف لمعانًا أو يساعدك في فرد شعرك، كما أنَّه هناك أصنافًا يمكنّها أن تحمي شعرك من التلف،[١٢] وقد تم تصميم أنواع مختلفة من مصل الشعر الذي يحتوي على زيت اللافندر؛ ولكن ينصح بالانتباه للنقاط الآتية قبل اقتنائه:[٥]


  • احرصي على قراءة الملصق الخاص بمصل الشعر والنظر إلى مكوناته.
  • قومي باختيار الأصناف التي تحتوي على زيت اللافندر والمكونات الطبيعية الأخرى.


بالإمكان وضع 1-2 نقطةٍ من مصل الشعر المصنوع من زيت اللافندر على اليدِ، ومن ثمّ تسخين هذه النقاطِ بفركِ اليدينِ مدّة 5 ثوانٍ، وبعد ذلك يوزع السيروم على الشعرِ النظيفِ والرطب.[١٣]


جربي قناع اللافندر للشعر مرة واحدة في الأسبوع

هل قناع الشعر مفيد؟ يمكنك تجربة قناع الشعر الذي يحتوي على زيت اللافندر الأساسي مرةً واحدة في الأسبوع، وذلك للحصول على فوائده الصحيّة، بحيث يمكن لهذا القناع أن يوفر لكِ الوقاية من تقصف الشعر ويعزز ترطيبه، ويمكن اختيار قناع اللافندر للشعر وفقًا للتعداد الآتي:[٥]


  • توجد العديد من الخيارات المتنوعة لقناع الشعر المزوّدة بزيت اللافندر، والتي يمكنك استخدامها بسهولة.
  • احرصي على التحقق من قوائم مكونات المنتجات، وذلك للبقاء على الجانب الآمن وتلافي حدوث أي مشاكل تؤثر بطريقةٍ سلبية على صحة شعرك.


يعد قناع الشعر الذي يحتوي على زيت اللافندر أحد مكيّفات الشعر العميقة والمغذية،[٥] وحيث يمكن تطبيق هذه الأقنعة على الشعر لمدةٍ تتراوح بين 20 دقيقةٍ إلى عدة ساعات، ولكنّ في حال كان الشعر زيتيًا، فيمكن عندئذٍ تطبيق أقنعة الشعر مرّة واحدة كلّ عدّة أسابيع،[١٤] ويمكن كذلك الاطلاع على مقال أقنعةٍ طبيعية للشعر، وذلك لتحديد أفضل الأقنعة حسب نوع الشعر.


هل لزيت اللافندر آثار جانبية عند وضعه على الشعر؟

تتثمل إجابة هذا السؤال بالإيجابِ، أي نعم يمكن لزيت اللافندر أن يحمل في ثناياه آثارًا جانبية غير مرغوب بها، وقد تظهر لدى بعض الأشخاص؛ وكما قد يكون لاستهلاك زيت اللافندر الأساسي تأثيرات سامة، ولهذا يجب استشارة الطبيب قبل الشروع في استخدامه؛ وذلك تلافيًا للتعرض لأي مضاعفات صحية تؤثر سلبًا على صحة جسمك، ومن أهم آثاره الجانبية ما يأتي:[١٥]


يمكن لزيت اللافندر أن يؤدي إلى آثار جانبية غير مرغوب بها، لذا لا بدّ من الرجوع للطبيب قبل اللجوء إلى استخدامه.


ما هي أفضل طريقة لاختيار وتخزين اللافندر؟

للإجابة على هذا السؤال، يمكننا تسليط الضوء على أبرز الطرق التي ستُتيح الفرصة أمامكِ لاختيار وتخزين اللافندر بطريقةٍ صحيحة، بحيث إن اختيارك للصنف المناسب منه واستخدامكِ له بالصورة الصحيحة سيكفل بقائك على الجانب الآمن للاستخدامِ وسيتيح لك الاستفادة من اللافندر على أكمل وجهٍ ممكنٍ، ولمعرفة أهم طرق اختيار وتخزين اللافندر يمكنك الاطلاع على النقاط الآتية:[٣]


  • يجب عليكِ التعرف على الأسماء النباتية المختلفة لنبات اللافندر قبل الشروع في الشراء، وذلك من أجل اختيار النوع المناسب لكِ، وحيث يمكنكِ الاختيار واحدٍ من الخيارات الآتية وفقًا للاستخدام المطلوب:
    • إنَّ نوع اللافندر الذي يحمل الاسم العلمي Lavandula stoechas مخصص للدعم العاطفي، وتعزيز صحّة الجلد والجهاز التنفسي والعضلي، وغالبًا ما يستخدم تحت إشرافٍ طبي.
    • يمكنّكِ الاستعانة بالصنف الذي يحمل الاسم العلمي Lavandula angustifolia للمساعدة في علاج العصبية والأرق، بالإضافة إلى الصداع، آلام الدورة الشهرية ومشاكل الجهاز التنفسي.
    • يمكن أن يساعدك صنف اللافندر ذو الاسم العلمي Lavandula latifolia في حالات الصداع ومشاكل الجهاز التنفسي، بالإضافة إلى الالتهابات، لدغات الحشرات وآلام العضلات والمفاصل.


  • يمكنك الاستعانة بالمصلق المرفق بالمنتج الذي يحتوي على أحد أنواع اللافندر، وذلك من أجل تسهيل عملية التعرف على كيفية استخدامه ومعرفة الفوائد الصحية التي يقدمها ذلك النوع.
  • تأكدي من البحث عن اللافندر العلاجي النقي بنسبة 100%، وبالأخصّ عند استخدامه لأغراضٍ طبية.
  • عند شراء زيت اللافندر الأساسي، لا بدّ من أن تحرصي على تخزينه بطريقةٍ مناسبة، وذلك من أجل الحفاظ على كفاءته ضمن عمره الافتراضي.
  • فيما يتعلق بزيت اللافندر الأساسي، تأكدي من إغلاق الزجاجة بعد كل استخدام، واحتفظي بالمنتج مُخزنًا في مكانٍ باردٍ وجاف.
  • توقفي عن استخدام المنتجات التي تحتوي على اللافندر بمجرد انتهاء صلاحيته.


لا بدّ من الحرص على معرفة الطرق التي تمكنّك من اختيار الصنف المناسب من اللافندر، وهذا لتحقيق الاستفادة المثلى من فوائده الصحية التي يقدمها لأنواع الشعر المختلفةِ، ولهذا يمكن الاطلاع على مقال كيف تعرفين نوع شعرك وكيف تحافظين عليه.

المراجع[+]

  1. ^ أ ب "Lavender", sciencedirect, Retrieved 5/2/2021. Edited.
  2. ^ أ ب "Lavender", britannica, Retrieved 6/2/2021. Edited.
  3. ^ أ ب "What Are the Possible Benefits of Lavender? The Must-Know Facts About the Therapeutic Plant", everydayhealth, Retrieved 5/2/2021. Edited.
  4. "What are the health benefits and risk of lavender?", medicalnewstoday, Retrieved 6/2/2021. Edited.
  5. ^ أ ب ت ث ج ح "5 Reasons to Use Lavender Oil for Your Hair", healthline, Retrieved 5/2/2021. Edited.
  6. ^ أ ب "Hair Growth-Promoting Effects of Lavender Oil in C57BL/6 Mice", ncbi, Retrieved 5/2/2021. Edited.
  7. ^ أ ب "Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Lavandula Angustifolia Essential Oil", jnfh, Retrieved 7/2/2021. Edited.
  8. ^ أ ب "Investigation of Safety and Efficacy of Antipediculosis Products on the Basis of Essential Oils", www.scholar.googleusercontent.com, Retrieved 11/2/2021. Edited.
  9. ^ أ ب "Chemical Composition of Two Different Lavender Essential Oils and Their Effect on Facial Skin Microbiota", mdpi, Retrieved 7/2/2021. Edited.
  10. "Lavender Oil Reduces Depressive Mood in Healthy Individuals and Enhances the Activity of Single Oxytocin Neurons of the Hypothalamus Isolated from Mice: A Preliminary Study", hindawi, Retrieved 5/2/2021. Edited.
  11. "Essential Oils for Your Hair", webmd, Retrieved 5/2/2021. Edited.
  12. "Hair Serum Benefits and How to Use", healthline, Retrieved 6/2/2021. Edited.
  13. "Hair Serum Benefits and How to Use", www.healthline.com, Retrieved 11/2/2021. Edited.
  14. "Everything You Need to Know About Using a Hair Mask", www.healthline.com, Retrieved 11/2/2021. Edited.
  15. "The Health Benefits of Lavender Essential Oil", verywellmind, Retrieved 6/2/2021. Edited.

174223 مشاهدة