الذئاب: أنواعها، تكاثرها، أماكن عيشها، تغذيتها وأعمارها

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٥:٤١ ، ١٤ سبتمبر ٢٠٢٠
الذئاب: أنواعها، تكاثرها، أماكن عيشها، تغذيتها وأعمارها

الذئاب

ما هي الذئاب؟

تعد الذئاب أكبر الحيوانات حجمًا في مجموعة الكلبيات، وعلى عكس الكلاب لم يتم تدجين الذئاب على الإطلاق، وتعرف الذئاب بكونها خجولة وحذرة حول البشر، وتعرف أيضًا بأنها من الحيوانات الليلية، حيث تقوم بمطاردة واصطياد فرائسها في الليل والنوم خلال ساعات النهار، وعادةً ما تتواجد الذئاب داخل مجموعات صغيرة، حيث تتكون هذه المجموعات من ذكر وأنثى وصغارهم، وقد يتواجد في المجموعة الواحدة حوالي 10 ذئاب، ولكن قد يصل عدد أفراد بعض المجموعات إلى 30 ذئبًا.[١]

وتعد الذئاب من الحيوانات آكلة اللحوم، حيث يمكنها تناول ما يصل إلى 20 رطلًا من اللحوم في الوجبة الواحدة، كما تعرف الذئاب بأنها من الحيوانات دائمة التنقل، إذ لا تفضل التواجد في مكان واحد لفترات طويلة، حيث يمكن أن تسافر ما يصل إلى 12 ميلًا خلال اليوم الواحد، ومن الجدير بالذكر أن الذئاب تقوم بالتواصل مع بعضها البعض عن طريق العواء.[١]


أنواع الذئاب

هنالك أنواع مختلفة من الذئاب؟

تعد الذئاب أحد أنواع الحيوانات التابعة لعائلة الثدييات، والتي تشبه الكلاب، ولقد تم تصنيف الذئاب ضمن نوعين رئيسين في العالم، وهما؛ الذئب الأحمر والذئب الرمادي، وهنالك نوع ثالث من الكلاب الصغيرة التي تعيش في المرتفعات الإثيوبية والتي يعتقد بأنها ذئاب من نوع مختلف تعرف باسم الذئاب الإثيوبية، وعلى الرغم من ذلك فهناك جدل حول عدد أنواع الذئاب في العالم وما إذا كان هنالك أنواع فرعية أخرى من الذئب الرمادي[٢]، وفيما يأتي أنواع الذئاب وبعض خصائصها:


الذئب الرمادي

ما هو الذئب الرمادي؟ وما أبرز ما يميزه؟

يعرف الذئب الرمادي بأنه أكبر حيوان بري في مجموعة الكلبيات، حيث يمكن أن يصل طول الذكور من الذئاب الرمادية حوالي 2 متر، بينما يتراوح وزنها ما بين 14 إلى 65 كجم اعتمادًا على المنطقة الجغرافية التي تعيش فيها، في حين يبلغ متوسط حجم الإناث أقل بحوالي 20% من الذكور، وتتميز الذئاب الرمادية بذيل كثيف يمكن أن يصل طوله إلى نصف المتر، وتعرف أيضًا بحواسها الدقيقة والأسنان الكبيرة والفكوك القوية، كما يمكنها مطاردة الفرائس لمسافات طويلة بسرعة تبلغ 60 كم في الساعة، وعلى الرغم من أن اللون السائد في الجسم العلوي لهذه الذئاب هو اللون الرمادي، إلا أنه من الممكن أن تتواجد باللون الأحمر أو الأسود أو البني أو الأبيض، وعادةً ما تكون الأقدام والجزء السفلي من أجساد هذه الذئاب ملونة بالأصفر أو الأبيض، ومن الجدير بالذكر أن الذئاب الرمادية تفضل قتل الماشية وأكل جيفها أو تناول القمامة الناتجة عن البشر، ونادرًا ما تقوم هذه الذئاب بمهاجمة البشر[٣]، كما أن هنالك خمسة أنواع فرعية من الذئاب الرمادية والتي تم تصنيفها اعتمادًا على مواطنها الجغرافية، وهي كالآتي:[٤]

  • ذئاب ألاسكا.
  • الذئاب القطبية الشمالية.
  • الذئاب الشرقية.
  • الذئاب النوبية.
  • الذئاب المكسيكية.


الذئب الأحمر

ما هو الذئب الأحمر؟ وما أبرز ما يميزه؟

تتميز الذئاب الحمراء بمعطفها البني المحمر وحجمها المتوسط بين أنواع الذئاب الأخرى، حيث يمكن أن يصل طول هذه الذئاب إلى أربعة أقدام، بينما يتراوح وزنها ما بين 45 إلى 80 رطلًا، كما تعرف الذئاب الحمراء بآذان مدببة ورؤوس عريضة وأرجل رفيعة طويلة، وعادةً ما يتواجد هذا النوع من الذئاب داخل مجموعات تتكون من 5 إلى 8 ذئاب، والتي غالبًا ما تتكون من ذكر وأنثى بالغين وصغارهما، وتفضل الذئاب الحمراء اصطياد وأكل الغزلان ذات الذيل الأبيض والراكون والثدييات الصغيرة مثل الأرانب والفئران، حيث يمكنهم تناول ما يصل إلى 5 أرطال من اللحوم يوميًا، وتعد الذئاب الحمراء النوع الأكثر تعرضًا لخطر الانقراض في عائلة الكلبيات بأكملها، حيث يصنفها الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة على أنها معرضة للخطر الشديد.[٥]


الذئب الإثيوبي

ما هو الذئب الإثيوبي؟ وما أبرز ما يميزه؟

تم اكتشاف هذا النوع حديثًا على مرتفعات إثيوبيا، حيث تم إيجاد ما يقارب 550 فردًا من هذا النوع، وعلى الرغم من ذلك إلا أن هنالك جدلًا في تصنيف هذه الذئاب، وتعرف الذئاب الإثيوبية بأنها أصغر بكثير من الذئاب الرمادية، وعادةً ما تقوم هذه الذئاب باصطياد القوارض والتغذي عليها، إذ تعد القوارض هي الفريسة الرئيسة لهذه الذئاب[٤]، ويتراوح وزن الذئب الإثيوبي ما بين 11 إلى 20 كجم، بينما يصل طوله لما يقارب المتر الواحد، في حين أن متوسط عمر هذه الذئاب هو 10 سنوات، ومن الجدير بالذكر أن التهديد الأكبر لهذه الذئاب ناتج عن البشر[٦].

تتميز الذئاب الإثيوبية بأطرافها الطويلة والنحيفة، كما تمتلك فروًا محمرًا ذي علامات بيضاء على الساقين والبطن والذيل والوجه والذقن، ويمتد شريط أسود على طول ذيلها ذي الطرف الأسود، وعادةً ما تقوم الذئاب الإثيوبية باصطياد القوارض من خلال الحفر داخل جحورها، كما يمكن أن تقوم هذه الذئاب بعمليات اصطياد جماعي، حيث تتعاون مع بعضها البعض للإمساك بالظباء والحملان والأرانب، كما تتواجد هذه الذئاب داخل مجموعات تتكون من 3 إلى 13 ذئبًا، وتقوم هذه المجموعات بتمييز حدود أراضيها من خلال الرائحة.[٧]


تكاثر الذئاب

كيف تتكاثر الذئاب؟

تعرف الذئاب بأنها حيوانات اجتماعية جدًا تعيش في مجموعات وقطعان، حيث يتكون القطيع الواحد من زوج مكون من ذكر وأنثى وصغارهما، وعادةً ما تقوم الذئاب بترك القطيع في عمر 2 إلى 3 سنوات، حيث دائمًا ما تقوم الذكور بالتزاوج مع الإناث المتواجدة في نفس القطيع، ويحدث التزاوج بين شهري يناير ومارس، وبمجرد أن تصبح الذئاب قادرة على التزاوج تستمر بالإنجاب مدى الحياة، حيث يمكنها أن تنجب مرة واحدة كل سنة، وتستمر فترة الحمل عند الذئاب حوالي 63 يومًا.[٨]

عند الإنجاب تدخل الأنثى في وكر تحت الأرض لتضع صغارها، الذين يتراوح عددهم بين 4 إلى 6 جراء، وتولد هذه الجراء الصغيرة عمياء وصماء، حيث يتم إرضاعها خلال الأسابيع الثلاثة الأولى مرة واحدة كل 4 إلى 6 ساعات، كما تكون بحاجة للمساعدة في تنظيم درجة حرارة أجسادها، وعادةً ما تبقى الأم داخل الوكر مع صغارها للاعتناء بهم، إذ يقوم الأعضاء الآخرين في القطيع بتزويدها بالطعام خلال هذه الفترة.[٨]


ويتم فطم الجراء الصغيرة عند بلوغهم سن 8 أسابيع، حيث تصبح قادرة على تناول الأطعمة الصلبة التي تحضرها الأم أو أعضاء القطيع، ومن ثم تخرج الذئاب الصغيرة من الوكر وتبقى داخل حدود الأرض الخاصة بالقطيع لتتعلم سلوكيات وطرق عيش الذئاب حتى تبلغ سن 6 إلى 8 أشهر، ومن ثم تصبح هذه الجراء قادرةً على الخروج مع باقي ذئاب القطيع للصيد والبحث عن الطعام.[٨]


أماكن عيش الذئاب

أين تعيش الذئاب؟

تمكنت الذئاب من التكيف على العيش في المناخات القاسية، فعلى سبيل المثال يمكن للذئاب التي تستوطن القطب الشمالي تحمل عدة شهور شتوية من الظلام الدامس، وحتى عند عودة الشمس إلى الشمال تستطيع هذه الذئاب مواصلة العيش في تلك المناطق وتحت ظروف مختلفة، حيث تكون درجات الحرارة -40 درجة مئوية والرياح قوية جدًا، ومن الجدير بالذكر أن أجساد الذئاب تساعدها بشكل كبير للتكيف مع هذه البيئات وعلى تحمل الظروف القاسية، حيث تمتلك صفات جسدية مثالية تساعدها على السفر لمسافات طويلة، كما تمكنها ظهورها وصدورها الضيقة وأرجلها القوية على التحرك بكفاءة[٩]، وفيما يأتي ذكر لأماكن عيش أنواع الذئاب المختلفة:


أماكن عيش الذئب الرمادي

أين يتواجد الذئب الرمادي؟

يستوطن الذئب الرمادي مناطق شاسعة من نصف الكرة الشمالي، ولقد تم إيجاد ما بين 5 إلى 24 نوعًا فرعيًا من الذئب الرمادي فيأمريكا الشمالية، وما بين 7 إلى 12 نوعًا في أوراسيا، ونوع واحد في أفريقيا، ولقد تم العثور على أكبر أنواع الذئب الرمادي في غرب وسط كندا وألاسكا وعبر شمال آسيا، بينما تم إيجاد أصغر هذه الأنواع في الشرق الأوسط والجزيرة العربية والهند.[٣]


أماكن عيش الذئب الأحمر

أين يتواجد الذئب الأحمر ؟

تعد الولايات المتحدة هي الموطن الأصلي للذئاب الحمراء، حيث تنتشر هذه الذئاب في البرية التابعة لشرق ولاية كارولينا الشمالية والمقاطعات المحيطة بها، ولقد انتشرت الذئاب الحمراء في ما مضى في جميع أنحاء الجنوب الشرقي بأكمله، حتى شمال نيويورك وشمال غرب ميزوري ومنتصف تكساس، كما عاشت هذه الذئاب في مناطق الأهوار والمروج الساحلية.[٥]


أماكن عيش الذئب الإثيوبي

أين يتواجد الذئب الإثيوبي؟

يعد النطاق الجغرافي للذئب الإثيوبي نطاق محدود وصغير للغاية، حيث لا تتواجد هذه الذئاب سوى في ستة أو سبعة سلاسل جبلية في إثيوبيا، ولقد تم إيجاد أكبر عدد من الذئاب الحمراء في إثيوبيا في حديقة جبال بال الوطنية، حيث تم إيجاد ما بين 120 إلى 160 ذئبًا في هذه المنطقة.[٧]


تغذية الذئاب

على ماذا تتغذى الذئاب؟

تعرف الذئاب بأنها أحد أنواع آكلات اللموك، حيث تقوم بالاصطياد من أجل الغذاء والبقاء على قيد الحياة، وعادةً ما تقوم الذئاب بعمليات الصيد بشكل جماعي وأحيانًا بشكل فردي، وغالبًا ما تقوم بأكل الفرائس التي تصطادها كليًا، وعندما تقوم الذئاب بالخروج للصيد بصورة جماعية فيمكنها إخضاع فرائس أكبر من تلك التي تستطيع اصطيادها لوحدها، وتقوم الذئاب بأكل جميع ما تصطاده من الثدييات الكبيرة إلى القوارض الصغيرة، وتشمل الحيوانات التي تقوم الذئاب باصطيادها كلًا من؛ الغزلان والموظ والرنة والحيوانات الصغيرة مثل القندس والأرانب والقوارض الصغيرة الأخرى.[١٠]


من الجدير بالذكر أن الذئاب تمتلك معدة كبيرة يمكنها تقبل ما بين 20 إلى 25 رطلًا من الطعام في أي وقت، وبالرغم من ذلك إلا أن هذه الحيوانات يمكنها البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى أسبوعين أو أكثر دون طعام، ويتم إطعام الجراء الصغيرة من قبل الذئاب البالغة، وعادةً ما تقوم الذئاب بالاصطياد بشكل رئيس داخل حدود أراضيها، ويمكن أن تستمر عملية الصيد من دقائق إلى ساعات اعتمادًا على ما إذا كانت الهجمات ناجحة أم لا[٩]، وفيما يأتي سيتم ذكر الفرائس الرئيسة التي تقوم باصطيادها الأنواع المختلفة من الذئاب:

  • فرائس الذئب الرمادي: يفضل هذا النوع من الذئاب تناول الغزلان والأيل والوعل والأغنام الكبيرة، كما يمكن أن تقوم بأكل القنادس والأرانب البرية عندما تكون متاحة، بالإضافة إلا قيامها باصطياد سمك السلمون والتغذي عليه.[٣]
  • فرائس الذئب الأحمر: تتغذى الذئاب الحمراء بشكلٍ أساسي على الغزلان والراكون والثدييات الصغيرة مثل الأرانب والفئران.[٥]
  • فرائس الذئب الإثيوبي: يتغذى هذا النوع بشكلٍ أساسي على القوارض التي يتراوح حجمها بين الفئران العملاقة إلى الفئران العشبية الصغيرة، كما يمكنه التغذي على البيوض وذوات الحوافر الصغيرة.[٧]


أعمار الذئاب

إلى أي مدى تصل أعمار الذئاب؟

يمكن أن يعيش عدد قليل من الذئاب لأكثر من 5 سنوات في البرية، ولكن عند توفر بعض الظروف المثالية يمكن أن تعيش إلى ما يصل 15 سنة من العمر، وهنالك بعض المشاكل التي تعاني منها الذئاب والتي تحد من عيشها لفترات أطول كعدم توافر الفرائس بشكل كبير والنزاعات الإقليمية بين الذئاب، كما تؤثر بعض الأنشطة البشرية على أعمار الذئاب مثل؛ القتل غير القانوني وحوادث السير والجهود المبتذلة للحد من نهب الماشية من قبل الذئاب، ونتيجةً لهذه العوامل فإن الذئاب تعاني من تهديدات حقيقة يمكن أن تؤدي إلى انقراضها[٨]، وفيما يأتي الأعمار التي يمكن أن تعيشها أنواع الذئاب المختلفة:

  • عمر الذئب الرمادي: يمكن أن تعيش الذئاب الرمادية إلى ما يصل 13 عامًا في البرية، على الرغم من أن متوسط العمر لها يتراوح ما بين 5 إلى 6 سنوات، وعادةً ما تموت هذه الذئاب بسبب الشيخوخة أو من الإصابات التي تتلقاها أثناء الصيد أو القتال مع الذئاب الأخرى، كما يمكن أن تعيش هذه الذئاب داخل الحجر إلى 15 عامًا.[١١]
  • عمر الذئب الأحمر: تعيش معظم الذئاب الحمراء في البرية لعمر يصل إلى 4 سنوات، على الرغم من إيجاد ذئب أحمر داخل الحجر قد بلغ من العمر 14 عامًا.[١٢]
  • عمر الذئب الإثيوبي: يتراوح العمر الذي تعيشه الذئاب الإثيوبية في البرية ما بين 8 إلى 10 سنوات، على الرغم من إيجاد ذئب إثيوبي في البرية بلغ من العمر 12 عامًا.[١٣]

المراجع[+]

  1. ^ أ ب "Wolf Facts: Gray Wolves, Timber Wolves & Red Wolves", www.livescience.com, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  2. "TYPES OF WOLVES", wolf.org, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  3. ^ أ ب ت "Gray wolf", www.britannica.com, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  4. ^ أ ب "Wolf Facts", californiawolfcenter.org, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  5. ^ أ ب ت "Red wolves", www.nationalgeographic.com, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  6. "Ethiopian Wolf", www.awf.org, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  7. ^ أ ب ت "Canis simensis Ethiopian wolf", animaldiversity.org, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  8. ^ أ ب ت ث "Wolf Ecology and Behavior"، westernwildlife.org، اطّلع عليه بتاريخ 2020-07-15. Edited.
  9. ^ أ ب "Wolves", animalcorner.org, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  10. "Wolves", nimalcorner.org, Retrieved 2020-07-27. Edited.
  11. "Canis lupus gray wolf", animaldiversity.org, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  12. "Canis rufus red wolf", animaldiversity.org, Retrieved 2020-07-15. Edited.
  13. "Canis simensis Ethiopian wolf", animaldiversity.org, Retrieved 2020-07-15. Edited.