أنواع الثعالب

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٩:٤٩ ، ١٣ سبتمبر ٢٠٢٠
أنواع الثعالب

الثعالب

إلى أي عائلة تنتمي الثعالب؟

يطلق على أي نوع من فصيلة الكلاب التي تنتمي الى عائلة Canidae اسم الثعالب، وما يميز هذه الفصيلة وجود الذيول متوسطة الحجم إلى الصغيرة المكسوة بالفراء بالإضافة إلى الآذان المُدببة والأنف الصغير نسبيًا، وهناك حوالي 10 أنواع مُصنفة من الثعالب بشكلها المألوف والمعروف وخاصة نوع الثعالب الحمراء[١].

والثعالب هي ثدييات تُعرف بأنها نَهِمة وذات حركة سريعة وتنتشر في شتى أنحاء العالم ويمتاز نظامها الغذائي بالتنوع، وكما أن الثعالب ترتبط بفصيلة الكلاب فإن معظمها تقريبًا بنفس حجم الكلاب متوسطة الحجم، وتعيش عادة في الغابات وقد تتواجد في المراعي والجبال والصحاري، وهي حيوانات اجتماعية تعيش ضمن مجموعات؛ حيث تحب البقاء بالقرب من أفراد العائلة.[٢]


لمعرفة المزيد يمكنك قراءة المقال الآتي: معلومات عن الثعلب.


أنواع الثعالب

تعدّ الثعالب جزء من عائلة Canidae التي تتضمن الذئاب والكلاب والقيوط ولكن يمكن تمييز الثعالب بخصائص تميزها عن غيرها، وفيما يأتي ذكر لبعض أنواع الثعالب:[٢]


الثعلب الأحمر

إلى ماذا يرمز لون الثعلب الأحمر؟

يرمز الثعلب الأحمر للمكر عند الحيوانات، وينتشر بشكل واسع جدًا لدرجة تصنيفه بأنه أكثر الثدييات البرية توزعًا باستثناء البشر، ويتواجد في ما يسمى بالعالم القديم في دول قارة أوروبا وآسيا المتوسطة وشمال أفريقيا وفي العالم الجديد في أمريكا الشمالية، ويمتلك الثعلب الأحمر طبقة من الشعر الطويل الناعم الذي يحميه وعادة ما يكون لونه بني مُحمَر للغاية والذيل ذو نهاية بيضاء وأذنين وأرجل سوداء.[١]


الثعلب البنغالي

تعد شبه القارة الهندية الموطن الطبيعي للثعالب البنغالية بما في ذلك الهند ونيبال وباكستان وهي منتشرة على نطاق واسع في تلك الأماكن، وتم العثور على هذا النوع في قمم جبال الهملايا إلى أطراف شبه القارة الهندية، وتفضل هذه الثعالب في العموم التلال والمناطق الحرجية، وهي متوسطة الحجم ولديها أنف طويل، وتعدّ الذيول السمة البارزة عند هذا النوع؛ حيث يمثل ذيلها مانسبته 60% من مجمل حجم الثعلب ويمتلك طرفًا أسود مميز.[٣]


الثعلب فضي الظّهر

الثعلب فضي الظّهر هو أحد أصغر أنواع عائلة Canidae بوزن يبلغ أقل من 2.6 كيلوغرام ويصل طوله حوالي 55 سم بدون الذيل، وهو الثعلب الوحيد في جنوب أفريقيا الذي ينتمي إلى فصيلة الثعالب الحقيقة، وهو يعد جزءًا من مجموعة من الأنواع التي تملك رابطًا مشتركًا فيما بينها وهو الأنف الطويل والأذنان ذات الشكل المثلث الجميل وجمجمة مسطحة أكثر من غيرها من الأنواع الأخرى، وتساعد الآذان الكبيرة والسمع الممتاز الثعلب فضي الظّهر في اصطياد فرائسه عندما يبحث عن الطعام.[٤]


الثعلب القطبي

يعيش الثعلب القطبي في منطقة القطب الشمالي، ويمتلك فرو سميك دافئ يساعده على التكيف في البيئة الباردة التي يعيش فيها، ويتغير لون فرائه حسب الموسم ليتحول من اللون الأبيض في الشتاء إلى اللون الرمادي البني في الصيف، ويتناول العديد من الفرائس المختلفة كالطيور والأسماك والجرذان.[٥]


ثعلب الفنك

يميل ثعلب الفنك الى العيش في المناطق القاحلة كالصحاري الكبرى والصحراء العربية وشبه جزيرة سيناء، ويعدّ ثعلب الفنك من الثعالب صغيرة الحجم، وتساهم آذانه الكبيرة في تنظيم حرارة جسمه كما تساعد كليتيه والفرو الذي يحيط جسمه في عملية البقاء على قيد الحياة في مناخ الصحراء القاسي و البيئة الجافة، ويستطيع ثعلب الفنك التقاط أصوات الفرائس التي تتحرك تحت الأرض بكل سهولة، وتشتمل فرائسه على القوارض والحشرات والطيور الصغيرة، ولا يعد ثعلب الفنك من الحيوانات المُهددة بالانقراض بالرغم من اصطياده من قبل السكان المحليين للحصول على فروه.[٥]


لمعرفة المزيد يمكنك قراءة المقال الآتي: معلومات عن ثعلب الفنك.


الثعلب الشّاحب

يتواجد الثعلب الشّاحب في المنطقة الساحلية من القارة الأفريقية؛ ولهذا لا توجد دراسات مُعمقة عن هذا النوع، ويتميز بوجود طبقة من الفرو الشّاحب تساعده على التخفي بين تضاريس الطبيعة المختلفة، وعلى الرغم من قلة الدراسات عن سلوكه فإن أعداده كبيرة نسبيًا ومستقرة؛ ورغم ذلك لاتزال أعمال الصيد الجائر على الثعلب الشّاحب مستمرة.[٥]


الثعلب الأفغاني

يطلق على الثعلب الأفغاني اسم ثعلب الكلاب أو الثعلب الملك، وهو نوع صغير يعيش في أجزاء من آسيا الوسطى والشرق الأوسط، ويتواجد في الجبال والسهول والمناطق ذات المناخ شبه القاحل، وتمتلك الثعالب الأفغانية القدرة على تسلق الصخور والقفز إلى حوافها، وتمتلك مخالب منحنية حادة كالتي عند القطط وذيل كثيف مغطى بطبقة من الدهون تساهم في قدرة على التسلق والقفز، وتتغذى هذه الثعالب على الفواكه والمحاصيل الزراعية والحشرات وهي حيوانات نَهِمة.[٥]


ثعلب السهّوب

يمكن مشاهدة ثعلب السهّوب في صحارى آسيا الوسطى وسهولها بجانب أماكن تواجد السكان المحليين الذين يعيشون في أقصى شرق الصين ومنغوليا، ولا تفضل التواجد في الأماكن الحُرجية أو ذات الطبيعة الجَبَلية الكثيفة وأيضًا الصحاري القاحلة وتجمعات الثلوج، ويتلون فرو ثعلب السهّوب باللون الأصفر المائل إلى الرمادي، وتشكل الحشرات والقوارض النظام الغذائي لثعلب السهّوب وقد يشتمل هذا النظام على الأطعمة النباتية.[٥]

من الجدير بالذكر أن ثعلب السهّوب من الحيوانات المهددةبالانقراض؛ بسبب عمليات الصيد والكوارث الطبيعية التي تفتك بهذا الحيوان، ويمكن أن تنخفض نسبة تواجده في الطبيعة الى 90%.[٥]


الثعلب السريع

تعدّ المناطق العُشبية الغربية في أمريكا الشمالية الموطن الطبيعي للثعلب السريع ويشمل نطاق تواجده كندا والولايات المتحدة الأمريكية، ويتباين نظامه الغذائي بين الحشرات والقوارض إلى أجزاء من النباتات، وتمت عمليات اصطياد مُكثفة على الثعلب السريع حتى وصل الحال إلى خطر انقراضه؛ نتيجة لبرنامج التحكم في الحيوانات المُفترسة في كندا ولم يعد يتواجد فيها بحلول 1938[٥] ، ويتأقلم الثعلب السريع في البيئة التي تحتوي على أعشاب وحشائش قصيرة أو متوسطة الطول مع وجود أشجار قليلة في محيطه أو حتى انعدامها.[٦]


الثعلب القزم

يتواجد الثعلب القزم في كل من وسط وشمال المكسيك إلى جنوب غرب الولايات المتحدة الأمريكية، وتعدّ المناطق القاحلة مُحببة إلى ثعلب القزم بالإضافة إلى تجمعات البشر وحقول المحاصيل الزراعية، وتصل الارتفاعات التي يعيش فيها ثعلب القزم من 1300 قدم إلى حوالي 6200 قدم، وهو أصغر الأنواع المتواجدة في أمريكا الشمالية. [٥]

المراجع[+]

  1. ^ أ ب "fox Species, Habitat, & Facts", www.britannica.com, 2020-07-20, Retrieved 2020-07-20. Edited.
  2. ^ أ ب "Foxes: Facts & Pictures", www.livescience.com, 2020-07-20, Retrieved 2020-07-20. Edited.
  3. "Bengal fox", animaldiversity.org, 2020-07-20, Retrieved 2020-07-20. Edited.
  4. "Photo Ark: Cape Fox", www.nationalgeographic.org, 2020-07-20, Retrieved 2020-07-20. Edited.
  5. ^ أ ب ت ث ج ح خ د "The Twelve Species Of True Foxes", www.worldatlas.com, 2020-07-20, Retrieved 2020-07-20. Edited.
  6. " Swift Fox", www.fws.gov, 2020-07-20, Retrieved 2020-07-20. Edited.