معلومات عن حيوان النيص

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٠٥ ، ٢٩ أكتوبر ٢٠١٩
معلومات عن حيوان النيص

حيوان النيص

حيوانات النيص عبارة عن قوارض بطيئة الحركة تتميز بوجود أشواك حادة على ظهرها، وقد تم العثور على حيوانات النيص في جميع قارات العالم باستثناء القارة القطبية الجنوبية، وقد صنف العلماء حيوانات النيص الى نوعين رئيسين وهما نيص العالم القديم الذي يستوطن في قارات أفريقيا وأوروبا وآسيا، ونيص العالم الجديد والذي يستوطن في قارات أمريكا الشمالية والجنوبية والوسطى، وتمتلك جميع حيوانات النيص بعض السمات المشتركة وتعد السمة الأكثر وضوحًا هي الأشواك الطويلة الحادة الذي تغطي أجسادها حيث يمكن أن يصل طول بعض الأشواك إلى 30 قدمًا، ويستخدم حيوان النيص شوكه الحاد كوسيلة للدفاع وكتحذير للمفترسين المحتملين ويمكن أن يمتلك النيص الواحد أكثر من 30 ألف شوكة على ظهره.[١]

سلوك حيوان النيص

تعتمد السلوكيات الدفاعية عند حيوان النيص على الأشواك والرائحة والصوت، وفي كثير من الأحيان تظهر هذه السلوكيات الدفاعية عندما يكون النيص هاجئًا أو منزعجًا، حيث أن هناك أربع سلوكيات دفاعية تظهر عند حيوان النيص وهي انتصاب الأشواك وتناثر الأسنان وإطلاق الرائحة والهجوم، ويتم ترتيب هذه السلوكيات من الأقل إلى الأكثر عدوانية على التوالي، حيث تقوم حيوانات النيص برفع شوكها الحاد لردع الحيوانات المفترسة، وجنبًا إلى جنب مع رفع الأشوك تصرك حيوانات النيص أسنانها لتسبب ضوضاء سمعية لتحذير المفترسين من الاقتراب، وغالبًا ما يقترن هذا السلوك بالارتعاش الجسدي الذي يستخدم لعرض المزيد من الأشواك الخطرة، وفي حال فشل الوسائل السابقة يستخدم النيص أسلوب الرائحة حيث ينتج النيص رائحة غازية عن طريق الجلد الموجود فوق الذيل في أوقات الخطر، وإذا فشلت العمليات المذكورة أعلاه فسوف يهاجم النيص الأعداء عن طريق أشواكه الحادة التي قد تسبب الإصابة البالغة او الوفاة في حال اخترقت أجسام الحيوانات المفترسة.[٢]

موائل حيوان النيص

يتواجد نيص العالم القديم في جنوب أوروبا ومعظم أنحاء قارة أفريقيا وغرب وجنوب قارة آسيا، بينما يتواجد نيص العالم الجديد في قارات أمريكا الجنوبية والشمالية وخاصة في المناطق الحرجية والغابات، ويتكيف حيوان النيص بشكل عام مع مجموعة متنوعة من الموائل الطبيعية بما في ذلك المناطق الاستوائية والمعتدلة كما يمكنه العيش في الغابات والأراضي العشبية والصحاري والنتوءات والشقوق الصخرية، وتعيش بعض أنواع نيص العالم الجديد في الغالب في الأشجار بينما يبني بعضها أعشاشه على الأرض، ويمكن أن يخرج نيص العالم الجديد للبحث عن الطعام العالم خلال النهار أو الليل، أما نيص العالم القديم فهو حيوان بري يعيش على الأرض وهو حيوان ليلي يبلغ قمة نشاطه من ساعات الغسق حتى طلوع الفجر، ويتغذى حيوان النيص بشكل عام على الأوراق والأعشاب والجذور والأغصان والفواكه واللحاء والبذور والمكسرات والأعشاب، كما يمكن أن تتغذى نيصان العالم الجديد أيضًا على الحشرات والصنوبريات والزواحف الصغيرة.[٣]

التكاثر عند حيوان النيص

يختلف شكل التكاثر إلى حدّ ما بين أنواع نيص العالم القديم ونيص العالم الجديد، حيث يكون نيص العالم القديم أحادي الزواج ويتكاثر عدة مرات في السنة، بينما تكون أنواع نيص العالم الجديد جاهزة للتزاوج لمدة 8 إلى 12 ساعة خلال العام فقط، وتقاتل ذكور حيوان النيص بشراسة من أجل حقوق التزاوج وفي بعض الأحيان تشوه أو تندب بعضها البعض، ويقوم النيص الذكر الفائز بحراسة الأنثى من الذكور الآخرين ويحثها على التحقق من رغبتها في التزاوج بينما تقوم الأنثى بالهرب أو العض إلى أن تصبح جاهزة للتزاوج، وبعد التزاوج تستمر فترة حمل أنثى حيوان النيص بين 16 و31 أسبوعًا اعتمادًا على النوع، وبعد نهاية هذه الفترة عادةً ما تلد الإناث مولودًا واحدًا ولكنها قد تلد مولودان أو ثلاثة في بعض الأحيان، ويبلغ وزن صغار حيوان النيص عند الولادة حوالي 3٪ من وزن الأم ويولد الصغار بريش ناعم يتطور ليصبح أكثر صلابة خلال بضعة أيام، وتبلغ فترة حياة حيوان النيص حوالي 15 عامًا في العادة لكنه يمكن أن يعيش حتى 27 عامًا مما يجعله أحد أطول القوارض عمرًا بعد الفئران الخلدية.[٤]

الفرق بين النيص والقنفذ

غالبًا ما يتم الخلط بين النيص والقنفذ لأن كليهما يمتلك اشواك حادة تشبه الإبرة على أجسامها، ومع ذلك فهذا هو التشابه الوحيد بين هذين الحيوانين، حيث يختلف حيون النيص عن القنفذ في الحجم وفي السلوك الدفاعي والنظام الغذائي والموائل الطبيعية بالاضافة الى شكل الأشواك وطولها واختلاف وظائفها وفيما يأتي أبرز الفروق بين النيص والقنفذ: [٥]

الموائل الطبيعية

يستوطن حيوان النيص مجموعة واسعة من الموائل الطبيعية على عكس القنفذ، حيث تقضي حيوانات نيص العالم الجديد معظم وقتها على الأشجار، بينما تستوطن أنواع نيص العالم القديم الصحاري والأراضي العشبية والغابات، من ناحية أخرى تفضل القنافذ بناء اعشاشها تحت الغطاء النباتي وحول الحدائق والأراضي الزراعية، حيث تعيش القنافذ بالقرب من مناطق الغذاء وحواف الغابات وحدائق الضواحي.

طول الأشواك

تختلف الأشواك عند القنافذ والنيصان في خصائصها حيث يمتلك القنفذ أشواك أقصر يبلغ طولها حوالي بوصة واحدة، وعلى النقيض من ذلك يتراوح طول الأشواك عند حيوان النيص من 2 إلى 3 بوصات، في حين أن الأنواع الأفريقية من النيص يمكن أن يصل طول الأشواك فيها الى حوالي 11 بوصة، ولا يمكن لشوك القنفذ أن يخرج بسهولة عن جسده في حين أن أشواك النيص يمكن أن تنفصل عن جسده بسهولة.

الحجم

يمكن أن يصل حجم القنفذ بين 4 و 12 بوصة بينما يمكن أن يصل حجم النيص ما بين 20 و 36 بوصة، كما يمتلك كلا الحيوان ذيول ولكن يختلف كليهما في طول الذيل، حيث يصل طول ذيل القنفذ إلى حوالي بوصتين بينما يتراوح طول ذيل النيص بين 8 و10 بوصات، ويستخدم النيص ذيله الطويل لتسلق الأشجار ينما يبقى القنفذ على الأرض ولا يستطيع تسلق الأشجار.

الأسلوب الدفاعي

يستخدم القنفذ والنيص سلوكيات دفاعية مختلفة عندما يشعرون بالتهديد، فعندما يشعر القنفذ بالتهديد فإنه ينطوى حول نفسه في شكل كرة و تعمل أشواكه كحاجز دفاعي لوقف هجمات الحيوانات المتوحشة، من ناحية أخرى يقوم النيص بتقويس ظهره بحيث ينفش شوكه عندما يشعر بأي تهديد، كما يقوم النيص بالتلويح بذيله ليصطدم بالعدو ثم تنفصل أشواك ذيله وتلتصق بالحيوان المهاجم.

طبيعة الغذاء

يعدّ النيص من الحيوانات العاشبة حيث يتغذي في المجمل على الفاكهة والأوراق والعشب والبراعم واللحاء والسيقان، بينما تعد القنافذ من الحيوانات آكلة اللحوم وتعمل كحيوانات حديقة مفيدة حيث تتغذى على الآفات مثل الرخويات التي تلحق الضرر بالحدائق، كما وتشمل الأطعمة الأخرى التي يقتات عليها القنفذ الحشرات والديدان والفئران والقواقع والضفادع والثعابين الصغيرة.

المراجع[+]

  1. "Facts About Porcupines", www.livescience.com, Retrieved 27-10-2019. Edited.
  2. "Porcupine", www.wikiwand.com, Retrieved 27-10-2019. Edited.
  3. "Porcupine Facts - Animals Of The World", www.worldatlas.com, Retrieved 27-10-2019. Edited.
  4. "Porcupine Facts", www.thoughtco.com, Retrieved 27-10-2019. Edited.
  5. "The Differences Between a Porcupine and a Hedgehog", www.sciencing.com, Retrieved 27-10-2019. Edited.