ما هي الفوئد الصحية لزيت المشمش

بواسطة: - آخر تحديث: ١٠:٣٨ ، ٩ فبراير ٢٠٢٠
ما هي الفوئد الصحية لزيت المشمش

زيت المشمش

هو عبارةٌ عن زيتٍ رقيق عديم الرائحة مُستخرَجٌ من بذرة المشمش، ويتميز بأنَّه خفيفٌ جدًا وذو نكهةٍ عطرية، ممَّا يجعله إضافةً شائعة إلى العديد من وصفات الطهي في أجزاءٍ من العالم، كما يملك العديد من الفوائد الصحية غير المعروفة للشعر، والبشرة وللجسم ككل، وهناك نوعان مختلفان من زيت المشمش أحدهما يستخدم لأغراض التجميل والآخر للطهي، وكذلك يحتوي هذا الزيت على مستوياتٍ عاليةٍ من فيتامين E وفيتامين K وعددٍ من مضادات الأكسدة القوية كحمض الكافيين وعقاقير الكاتيكين المختلفة، وكلُّ ذلك يزيد من الفوائد الصحية لهذا الزيت، بالإضافة إلى أنَّه يُستخدم عادة في التدليك، وفي هذا المقال سيتمُّ الحديث عن الفوائد الصحية لزيت المشمش.[١]

ما هي الفوائد الصحية لزيت المشمش

يحتوي زيت المشمش على مضادات للميكروبات ومضادات الالتهاب، ممَّا يجعل من المهمِّ إضافته إلى النظام الغذائي الصحي، وإلى نظام العناية بالبشرة والشعر، وفي هذه الفقرة سيتمُّ الحديث عن الفوائد الصحية لزيت المشمش.[٢]

علاج الصدفية

وفقًا للدراسات المنشورة في المجلة الدولية للعلوم الجزيئية في يناير 2018، فإنَّ زيت المشمش يمكن إدراجه ضمن علاج الصدفية، حيث إنه عند تطبيقه موضعيًا، يمكن للمركبات الموجودة في الزيت أن تزيل بقع الجلد الصدفي والتهيج، وفي أبحاثٍ أخرى وُجد أنَّ التطبيق الموضعي لزيت المشمش يمكن أن يعمل على وقف تطور المزيد من بقع الصدفية.[٢]

مضاد للجراثيم

من الفوائد الصحية لزيت المشمش أنَّه يلعب دورًا في علاج حب الشباب والربو والإمساك كما أثبتت إحدى الدراسات، كم أنَّ زيت المشمش يوفر درجة من الحماية ضد الجراثيم والفطور عن طريق قتلها أو تثبيط نموها، وتشمل هذه الجراثيم الإيكولاي أو الجرثومة القولونية والسيراتية والمكورات العنقودية المذهبة والسالمونيلا التيفية والعقديات، ووجدت الدراسات أنَّ زيت المشمش هو الأكثر فعاليةً ضد السالمونيلا التيفية.[٢]

يفيد الجهاز الهضمي

وجدت الأبحاث أنَّ زيت المشمش قد يكون دواءً لاضطرابات الأمعاء الالتهابية، حيث إنَّه يحسن الأعراض المزعجة لالتهاب القولون، كما أظهرت الدراسات التأثير الشافي لزيت المشمش لعلاج القرحة المعدية، وهذا يرجع إلى الآثار المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة لزيت المشمش، والجدير بالذكر أنَّ زيت المشمش قد يكون وسيلةً فعالةً للحد من شدة قرحة المعدة.[٢]

يفيد الشعر والفروة

ترجع فوائد زيت المشمش الصيحة للشعر إلى أنَّه يحتوي على حمض الأوليك، وهو عبارة عن حمض أوميغا 9 الذي يعمل كمطهر الذي يجعل الشعر وفروة الرأس أكثر ليونة ومرونة، كما أنَّه يرطب الشعر وفروة الرأس ويزيد مستوى الماء ويقلِّل الجفاف، بالإضافة إلى أنَّ زيت المشمش يحتوي على حمض اللينوليك الذي يفيد الشعر عن طريق تحفيز نموه والوقاية من فقدان رطوبته، وغالبًا ما يستخدم في كريمات الشعر والوجه.[٣]

طرق استخدام زيت المشمش

للحصول على الفوائد الصحية لزيت المشمش يمكن استخدامه بكثير من الطرق المختلفة، كإضافة بضع قطراتٍ إلى الشامبو أو البلسم لإضفاء مزيدٍ من النعومة والرطوبة وتعزيز صحة الشعر، كما يمكن استخدامه بعد الشامبو لمكافحة الجفاف الناتج عنه أو بعد غسل الشعر للمساعدة في إزالة التشابك، بالإضافة إلى امكانية تطبيقه على الشعر الرطب أو حتى الجاف لتعزيز رطوبته وإنعاش بصيلات الشعر والضفائر، وكذلك يمكن استخدامه عن طريق تدليك فروة الرأس للتخلص من جفافها ولإعطاء رائحةٍ خفيفةٍ للشعر.[٣]

المراجع[+]

  1. "The Many Unknown Health Benefits of Apricot Oil: Health, Hair, Skin And More!", www.doctor.ndtv.com، Retrieved 28-1-2020. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث "What Are the Benefits of Apricot Oil?", www.livestrong.com، Retrieved 28-1-2020. Edited.
  3. ^ أ ب "6 Benefits of Apricot Oil for Softer, Moisturized Hair", www.naturallycurly.com، Retrieved 28-1-2020. Edited.