معلومات عن حيوان الفظ

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:٠٣ ، ١٧ أكتوبر ٢٠١٩
معلومات عن حيوان الفظ

حيوان الفظ

حيوان الفظ هو أحد الثدييات البحرية كبيرة الحجم التي تستوطن المياه القطبية الضحلة حول منطقة القطب الشمالي، وهناك نوعين رئيسين من حيوان الفظ وهما الفظ الأطلسي الذي يتواجد في المحيط الأطلسي وفظ المحيط الهادئ الذي يتواجد في المحيط الهادئ، ويتميز حيوان الفظ البالغ بأنيابه الطويلة البارزة، ويمكن أن يزيد وزن ذكر الفظ البالغ عن 2000 كجم كما تعد حيوانات الفظ من الحيوانات طويلة العمر نسبيًا، ومنذ القدم كانت شعوب المنطقة القطبية الشمالية تصطاد حيوانات الفظ للاستفادة من لحومها وجلودها وأنيابها، وخلال القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين تم اصطياد أعداد كبيرة من حيوانات الفظ مما أدى الى انخفاض أعداد هذه الحيوانات بشكل كبير في جميع أنحاء القطب الشمالي.[١]

مظهر حيوان الفظ

يشبه حيوان الفظ في مظهره أسود البحر والفقمات الى حد كبير لكنه يتميز بأنيابه الطويلة الحادة والتي تتواجد عند الذكور والإناث على حد سواء كما تكون أنياب ذكور الفظ في العادة أطول قليلًا مقارنة بأنياب الإناث، وتستخدم حيوانات الفظ أنيابها بشكل أساسي في التنقل وإظهار الهيمنة أثناء القتال ويحيط بأنياب حيوان الفظ غطاء كثيف من الشعر الخشن القاسي، أما جسم حيوان الفظ فيكون أملس وغير مغطى بالفراء أو الشعر كما تتميز حيوانات الفظ الهرمة بلونها الوردي الفاتح، ويكون الجلد حول رقبة وكتف ذكور الفظ سميكًا وشديد التجعد، ويمكن أن يصل متوسط طول الفظ البالغ إلى ثلاثة أقدام كما يمكن أن يصل وزنه الى 12 رطلًا.[٢]

سلوك حيوان الفظ

تعد حيوانات الفظ حيوانات اجتماعية تعيش ضمن مجموعات يصل عددها في بعض الأحيان الى 100 فرد، وبشكل عام لا تفضل حيوانات الفظ المياه العميقة بل تفضل المياه الضحلة والسواحل وهوامش السطوح الجليدية حيث تتواجد حيوانات الفظ بشكل دوري على الشواطئ وعلى قطع الجليد الطافية من أجل الراحة والتعرض لأشعة اشمس، وعلى غرار أسود البحر والفقمات يمكن لحيوانات الفظ قلب زعانفها الخلفية للأمام عندما تكون على الأرض وبالتالي يمكنها الزحف باستخدام أطرافها الأربعة، وتتزاوج ذكور حيوانات الفظ مع العديد من الإناث خلال موسم التكاثر في فصل الشتاء، ويتم تحديد الحيوان المهيمن بين الذكور بناءًا على الحجم بالإضافة الى طول الأنياب وحجمها، حيث تستعرض ذكور الفظ هيمنتها من خلال إظهار أنيابها و أصدار اصوات تشبه أصوات الجرس، وعندما تنجذب الإناث تنضم إلى الذكر ويحدث التزاوج تحت الماء.[٣]

غذاء حيوان الفظ

يتبع حيوان الفظ نظام غذائي متنوع يتغذي من خلاله على أكثر من 60 نوعًا من الكائنات البحرية بما في ذلك الروبيان وسرطانات البحر والشعاب المرجانية بالإضافة الى العديد من الرخويات وحتى أجزاء من القواقع الأخرى، ومع ذلك فإن حيوانات الفظ تفضل بشكل رئيس الرخويات ذات القشرة الثنائية القاعية مثل المحار، حيث تبحث حيوانات الفظ عن المحار من خلال الرعي على طول قاع البحر، ويعثر الفظ على فرائسه عند طريق مسحه لقيعان المحيطات بواسطة حساساته وحركة زعانفه وعند عثوره على الفريسة يمتص الفظ اللحم عن طريق إطباق شفاهه القوية على الفريسه وسحب لسانه الشبيه بالمكبس بسرعة الى فمه، وهذا يولد قوة شفط هائلة تعمل على سحب الغذاء بقوة الى داخل فمه، ويتكون النظام الغذائي لحيوان الفظ الذي يسكن المحيط الهادي بشكل أساسي من اللافقاريات القاعية، على الرغم من رصد حالات نادرة تغذى فيها الفظ على الفقمات وبعض الطيور البحرية، وقد يتغذى حيوان الفظ كذلك في حالات نادرة على بعض قناديل البحر وبقايا جثث الحيتان. [١]

التكاثر عند حيوان الفظ

تلدّ حيوانات الفظ صغارها التي يطلق عليها اسم العجول أثناء هجرتها في فصل الربيع بعد فترة حمل تتراوح بين 15 الى 16 شهرًا، وغالبًا ما تلد أنثى الفظ عجلًا واحدًا في المرة الواحدة ولكنها قد تلد التوائم في حالات نادرة، وتزن صغار الفظ عند الولادة ما بين 45 إلى 75 كجم وتستطيع العجول السباحة على الفور بمجرد ولادتها، وتسبح صغار الفض مع والدتها خلال السنوات الثلاث الأولى من عمرها وبعد أن تبلغ عامها الثالث تنطلق العجول الذكور للعيش مع قطيع الذكور البالغين، ويمكن أن تبدا الذكور في التزاوج عندما تبلغ 15 عامًا بينما تبدأ الإناث بالتزاوج بمجرد بلوغها سن 5 سنوات، ويملك الفظ فترة حياة طويلة نسبيًا بالمقارنة مع غيره من الثدييات حيث يمكن أن تمتد فترة حياته الى 40 عامًا، ورغم أن حيوانات الفظ حيوانات آكلة للحوم لكنها ليست من ضمن الصيادين الشرسين في عالم البحار، ويعتبر المحار الغذاء المفضل لحيوانات الفظ حيث يمكنها تناول ما يصل إلى أربع آلاف محارة خلال الوجبة الواحدة.[٤]

مخاطر تواجه حيوان الفظ

تحتاج حيوانات الفظ إلى الجليد في تنقلها كما تشكل صفائح الجليد الطافية أماكن آمنة يستثمرها حيوان الفظ للراحة والولادة وحماية نفسه من الحيوانات المفترسة، وحيث إن مشاكل المناخ العالمية وارتفاع درجة حرارة الأرض أدت الى زيادة ذوبان الجليد البحري في منطقة القطب الشمالي خلال فصل الصيف مما سبب تراجع الجليد البحري بعيدًا عن الشاطئ ، وأجبر هذا الأمر حيوانات الفظ الى التوجه نحو المناطق الساحلية، مما أدى الى تعريضها للعديد من المخاطر أبرزها قلة الطعام في هذه المناطق بالإضافة الى أن حيوانات الفظ تصبح أكثر عرضة للافتراس والأنشطة البشرية على الشاطيء، فعلى الرغم من أن حيوانات الفظ يتم اصطيادها من قِبل السكان الأصليين في روسيا وألاسكا إلا أن دراسة أجريت عام 2012 تُظهر أن التهديد الأكبر من الصيد قد يكون التدافع الذي يحدث بسبب هرب حيوانات الفظ الصغيرة من الحيوانات المفترسة أو الأنشطة البشرية مثل الطائرات التي تحلق على ارتفاع منخفض.[٥]

المراجع[+]

  1. ^ أ ب "Walrus", www.wikiwand.com, Retrieved 17-10-2019. Edited.
  2. "Walrus Facts - Animals Of The Ocean", www.worldatlas.com, Retrieved 17-10-2019. Edited.
  3. "Walrus" www.britannica.com, Retrieved 17-10-2019. Edited.
  4. "Walrus Facts", www.livescience.com, Retrieved 17-10-2019. Edited.
  5. "8 Facts About Walruses", www.thoughtco.com, Retrieved 17-10-2019. Edited.