معلومات عن طائر الهدهد

بواسطة: - آخر تحديث: ٢٠:٥٥ ، ٢١ فبراير ٢٠٢٠
معلومات عن طائر الهدهد

طائر الهدهد

طائر الهدهد هو من الطيور الملونة الموجودة في أوروبا وآسيا وشمال إفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى ومدغشقر، وتشتهر بتاجها المميز من الريش، وتم التعرف على ثلاثة أنواع حية من طائر الهدهد، الهدهد الأوراسي، وهدهد مدغشقر، والهدهد الإفريقي، ونوع آخر مُنقرِض، وعلى الرغم من ذلك فإنه ولسنوات عديدة تم جمعها جميعًا كنوع واحد، تهاجر معظم أنواع طائر الهدهد الأوروبية والشمالية الآسيوية إلى المناطق الاستوائية في فصل الشتاء، وفي المقابل، بينما طائر الهدهد الإفريقي مستقر طوال العام[١]، وأعداد هذا الطائر كبيرة، وعلى الرغم من وجود تناقص في أعداده إلا إنه لا يُعتقد بأن هذا التناقص سريع لدرجة أن يصبح طائر الهدهد من الحيوانات المهددة بالإنقراض، ولذلك لا يتلقى هذا الطائر الكثير من الاهتمام[٢].

صفات طائر الهدهد

طائر الهدهد غريب المظهر بنفس حجم طائر الزرزور، ويبلغ طول طائر الهدهد 25-29 سنتيمتر، ويزن 57 غرامًا، ويبلغ طول جناحه 44-48 سنتيمتر، وريشه يتميز باللون البني المائل للوردي في منطقة الرأس والأكتاف، ولديه خطوط سوداء وبيضاء متباينة على أجنحته وذيوله، وأجنحته عريضة ومستديرة، ورؤوسهم لها قمة مميزة على شكل تاج مع ريش طويل ذي لون كستنائي، ويبقى هذا التاج إلى الوراء، ولكن إذا شعرت بالجزع أو الإثارة ينفرد على شكل دائري جميل، أما منقار طائر الهدهد فهو أسود وطويل ونحيف ومنحني قليلًا، وعينيه صغيرة ومستديرة وبنية اللون والأرجل قصيرة ورمادية كما هو الحال مع معظم أنواع الطيور[٣]، ويحتوي طائر الهدهد على غدد زيتية تفرز سوائل كريهة الرائحة عند إزعاجها من الحيوانات المفترسة، فلدى طائر الهدهد القدرة على إفراز هذه الرائحة من إفرازاته أو محتويات أمعائه ذات الرائحة الكريهة وبعثها وإطلاقها على مسافة 25-30 سنتيمتر[٤].

سلوك طائر الهدهد

طائر الهدهد هو طائر صوتي ولديه صوت مميز للتواصل، ويتكرر 3 - 5 مرات في كل مرة يتصل بها، ويعد هذا الطائر من الطيور التي تطير في مستويات منخفضة، وتتميز بنمط طيران غير منتظم، وأيضًا خفقان أجنحتها يُعد غير منتظم، وعلى الرغم من ذلك فإن طائر الهدهد يطير أحيانًا على ارتفاعات عالية إذا تعرض للهجوم من الحيوانات المفترسة، حيث إنه يستخدم هذا السلوك للهروب والحفاظ على حياته في عالم الافتراس، ويوجد لدى الهدهد الإفريقي تكنيك دفاعي خاص به، حيث يقوم بإلقاء نفسه على الأرض على ظهره جاعلًا منقاره مستقيمًا باتجاه الأعلى، ويقوم بفرد أجنحته وذيله عند تعرضه لأي هجوم[٣].

كما إن طائر الهدهد هو طائر ليس اجتماعي، وتتواجد عادةً وحيدة أو بشكل أزواج، ويعد طائر الهدهد أحادي الزوج أي إنه لا يرتبط إلا بشريك واحد، ولكن في حالة موت شريكه فإن طائر الهدهد يبحث عن شريك جديد[٣]، وتتواجد عادةً أعشاش طائر الهدهد في ثقوب الأشجار، إلا إنه قد يضطر لبناء أعشاشه أحيانًا أو يستعمل الجحور الأرضية[٤]، وتضع أنثى الهدهد حوالي 5 - 7 بيضات زرقاء أو خضراء اللون ولكنها سرعان ما تصبح بنية اللون، وتحتضن الأنثى البيض لمدة 14-20 يومًا، وعند الفقس تكون الصغار عاجزة وعارية ومكفوفة، ويتم تغذيتها بشكل رئيس من قبل الذكور، وبعد ذلك يتولى كلا الوالدين المهمة، وتنضج صغار طائر الهدهد في حوالي 26-29 يومًا[٣].

المراجع[+]

  1. "Hoopoe", www.wikiwand.com, Retrieved 10-2-2020. Edited.
  2. "Common Hoopoe Upupa epops", datazone.birdlife.org, Retrieved 10-2-2020. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث "Hoopoe Birds", animalcorner.org, Retrieved 10-2-2020. Edited.
  4. ^ أ ب "Birds of Andalucía – Hoopoe", www.andaluciabirdsociety.org, Retrieved 10-2-2020. Edited.