فوائد العرعر للبشرة

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:١٦ ، ٧ يناير ٢٠٢٠
فوائد العرعر للبشرة

نبات العرعر

يُعرف العرعر بأنه شجرة قصيرة إلى متوسّطة الارتفاع تنمو في بعض أجزاء أوروبا وأمريكا الشمالية ومناطق في آسيا كما تتميّز بثمار لذيذة حلوة المذاق غنية بالعديد من الزيوت، وهناك أنواعٌ مختلفة منها لذا من الضروري عدم الخلط بين زيت نبات وتوت العرعر وبين زيت الكاد المستخلص من خشب نبات العرعر، ويُستخدم نبات العرعر منذ القِدَم كمادّة مستخلصة في عدّة منتجات طبيّة وتجميليّة أو كتوابل للأطعمة المختلفة، حيث له فوائد عديدة للجهاز الهضمي مثل الانتفاخ أو عسر الهضم وكذلك الالتهابات المعويّة والتهابات المسالك البوليّة، كما يمكن استنشاق زيت العرعر لعلاج التهاب الشعب الهوائية، ومن أبرز فوائد العرعر للبشرة أنّه يمكن تطبيقه مباشرةً على الجلد لعلاج الجروح وآثارها وتخفيف آلام المفاصل والعضلات[١].

فوائد العرعر للبشرة

يعدّ الزيت المستخلص من نبات العرعر من أبرز الزيوت الأساسية والعطرية المستخدمة لعدّة أمور منها الطبخ والتجميل، وذلك يعود لفوائد العرعر العديدة للبشرة، ومن فوائد العرعر للبشرة ما يأتي:

مضاد بكتيري وفطري

يمتاز نبات العرعر بغناه بالزيوت الأساسية والمركّبات النباتية المضادة للتأكسد مثل الفلافونويد والكومارين التي تتمتّع بمزايا حماية للبشرة كموادّ مضادّة للالتهاب والميكروبات، كما يعمل كمضاد قوي للجراثيم والفطريات الجلدية ويعود ذلك لغنى زيته بمركّبات فعّالة مثل السابينين والليمونين وألفا وبيتا بينين، وقد تبيّن أن المونوتربين المتواجد بوفرة في زيت نبات العرعر يوفّر خصائص مضادّة للتأكسد ومضادّة للالتهابات والبكتيريا[٢].

غنيّ بالفيتامينات

حيث إنّ وفرة الفيتامينات فيه مثل فيتامين سي تعزّز مناعة الجسم وتصنيع الكولاجين وضخّ الدورة الدمويّة ممّا يزيد من نضارة البشرة، ويحمي خلايا الجلد من التلف الناجم من الجذور الحرّة الناتجة من عمليّات الأيض عن طريق خصائصه المضادة للتأكسد[٢]، كما أنّ دوره في ضخ الدورة الدمويّة يساهم في نضارة البشرة وتوفّر الأكسجين لتنفّس البشرة بشكل جيّد[٣].

محفّز للتعرّق

تعدّ مادّة سودورفيك الموجودة بوفرة في زيت نبات العرعر محفّزًا فعّالًا للتعرّق والتخلص من السموم والملح والماء الزائدين في الجسم، حيث إنّ من فوائد العرعر للبشرة أنه يعزّز صحّة الجسم ونظافة مسام الجلد وفتحات التعرّق وهذا يمنع أمراض الجلد مثل حبّ الشباب[٣].

علاج الجروح

يمكن أن يسرّع عمليّة الشفاء حيث يُوضع محلول مخفّف من زيته أو بعد خلطه مع كريم مناسب على الجروح أو التقرّحات ممّا يساهم في تسريع عمليّة الشفاء وحماية الجلد من الالتهاب أثناء الشفاء[٣].

ومن الجدير بالذكر أهميّة التأكد من عدم وجود حساسيّة جلديّة لدى استخدام زيت نبات العرعر على البشرة، ويجب تخفيفه قبل استخدامه باستخدام زيوت عطريّة مناسبة أو وضع القليل منه مع الكريمات المناسبة للتطبيق على البشرة، كما يلزم الانتباه وتجنّب استخدام زيت نبات العرعر أثناء الحمل وللمرضى الذين يعانون من مرض السكري أو المصابون بأمراض الكلى[٣].

المراجع[+]

  1. "JUNIPER", www.rxlist.com, Retrieved 3-1-2020. Edited.
  2. ^ أ ب "5 Emerging Benefits of Juniper Berries", www.healthline.com, Retrieved 3-1-2020. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث "13 Incredible Benefits Of Juniper Essential Oil", www.organicfacts.net, Retrieved 3-1-2020. Edited.