الاستخدامات الموضعية لزيت الشاي الأخضر

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٣٥ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
الاستخدامات الموضعية لزيت الشاي الأخضر

 

تم استخدام الشاي الأخضر في الصين و اليابان منذ أكثر من 1000 عم, حيث تم استخدامه للطبخ و التجميل, إن إضافة زيت الشاي الأخضر على البشرة و الشعر و الأظافر يعمل على ترطيبها بفاعلية كبيرة, و يعتبر زيت الشاي الأخضر لطيف بما فيه الكفاية كي يستخدم على بشرة الأطفال, و كما إن له القدرة على منع المرء من الإصابة بمختلف أنواع العدوى و الأمراض, و للتعرف على فوائد و استخدامات هذا الزيت في ما يلي تفاصيل استخداماته.

نبات الشاي الأخضر

يتم نقع أوراق الشاي الأخر في الماء الساخن لتحضير المشروب, بينما يتم ضغط بذوره لاستخراج الزيت, و يطلق على هذا الزيت العديد من الأسماء و أبرزها, زيت زهرة الكاميليا البيضا, و زيت بذور الكاميليا و زيت الشاي و زيت بذور الشاي, و الجدير بالذكر بأن هذا الزيت يختلف عن زيت شجرة الشاي و لا يجب الخلط بينهما.

الفوائد الصحية

هناك العديد من الفوائد الصحية التي يقدما الشاي الأخضر, و من أبرزها مكافحة بعض أنواع السرطان, و ذلك بسبب احتوائه على العديد من مركبات الفلافونويد, و يعتبر الشاي الأخضر غني بمختلف أنواع مضادات الأكسدة التي تعتبر أكثر فاعلية من فيتامين (ج,ه), و تمتلك هذه المضادات خصائص مكافحة الأمراض و تلف الخلايا.

الاستخدامات

كان يستخدم الشاي الأخضر في الصين للطبخ, و يعتبر تناول الشاي الأخضر أمن و لا يسبب أي ضرر, و كما انه تم استخدام زيت الشاي في صناعة المواد التجميلية بمختلف أنواعها, حيث يمكن أن يضاف الزيت للصابون و البلسم و مستحضرات العناية بالشعر و البشرة, و يمكن استخدام الزيت على الأظافر ليجعلها أكثر إشراقا, و كما يعتبر زيت الشاي الأخضر أحد المعقمات التي يمكن استخدامها للبشرة, و من الاستخدامات الأخرى التي يمكن الاستفادة منها هي مكافحة علامات التقدم بالسن و الندوب المتبقية من البذور.

الترطيب

يمتلك زيت الشاي الأخضر خصائص ترطيب أفضل من تلك التي تملكها باقي الزيوت الطبيعية, حيث انه يتم امتصاصه بسرعة, و بالتالي فأنه لا يبقي البشرة دهنية الملمس, و كما أن خصائصه المضادة للبكتيريا تساعد على حماية البشرة من البذور و العدوى.