معلومات عن طيور الزيبرا

بواسطة: - آخر تحديث: ١٩:٤٦ ، ٢١ فبراير ٢٠٢٠
معلومات عن طيور الزيبرا

العصافير

العصافير هي نوع من أنواع الطيور ذات الحجم الصغير والتي تضم أعدادًا كبيرة من الطيور حوالي 130 نوعًا، وتنتشر في مناطق مختلفة حول العالم، وتختار العصافير الأشجار كموئل لها وتنبي فيها أعشاشها، ويمكن أن تُوجد في مناطق مختلفة مثل الغابات والسافانا والسهول والصحراء، وتتكاثر العصافير بالبيوض ذات الحجم الصغير جدًا والتي تُوضع في الأعشاش حتى تفقس صغارًا، وتنتقل العصافير من مكان إلى آخر بحثًا عن الطعام حيث تتغذى على البذور بواسطة مناقيرها المخروطية الشكل، وهناك أنواع مخنلفة من العصاقير مثل طيور الكناري والطيور الوردية، وفي هذا المقال سيتم تقديم معلومات عن طيور الزيبرا.[١]

طيور الزيبرا

تنتشر طيور الزيبرا في قارة أستراليا في المناطق العشبية الجافة، وهي من الحيوانات الأليفة التي يمكن تربيتها داخل قفص في المنزل ولها شعبية كبيرة جدًا، وتنتمي هذه الطيور إلى عائلة الإستريلديد كعصافير أليفة، ويصل طول العصفور الواحد منها من 4 إلى 4.5 بوصة، كما يبلغ وزنها من 0.4 إلى 0.45 أوقية، ويصل متوسط عمر هذه الطيور من 2 إلى 5 سنوات، وتمتلك هذه العصافير الصغيرة ريشًا ملونًا ومخططًا كحيوان الحمار الوحشي بخطوط أفقية سوداء وبيضاء في منطقة الصدر، وفي منطقة الذيل أيضًا، أما البطن فلونه أبيض والرأس والظهر لونهما رمادي مع رقعة برتقالية اللّون تحت العينين، كما إن لها منقارًا مخروطي الشكل وسميك له لون برتقالي يمكن تمييزه من مسافة بعيدة، ويمكن تمييز أنثى الزيبرا عن ذكر الزيبرا بأن منقار أنثى الزيبرا لونه أبهت قليلًا.[٢]

تمتلك طيور الزيبرا صوتًا صاخبًا في حالة الغضب، ويمكن العثور على عصافير الزيبرا في مناطق جنوب إندونيسيا في البساتين والحدائق، ومن غير الممكن العثور عليها في المناطق الساحلية الرطبة، وقد تم إدخال هذه الطيور في مناطق أخرى مثل الولايات المتحدة الأمريكية والبرتغال والبرازيل، وتسلك طيور الزيبرا سلوك جميع الطيور في الهجرة بحثًا عن مصادر الغذاء والماء ولكنها لا تتبع نمطًا محددًا للهجرة، فحيث ما وُجدت أفضل المصادر للغذاء والماء فسوف تتواجد في هذا المكان، وقد تبقى هذه الطيور في نفس المنطقة لفترة طويلة، ويمكن أن تبقى على قيد الحياة دون ماء لعدة أيام، وتتغذى طيور الزيبرا على البذور والحبوب وبعض الحشرات لتحصل على البروتين اللازم لتشكيل البيض السليم، الذي يُوضع في الأعشاش ويتم احتضانه من قبل الأبوين لمدة أسبوعين تقريبًا، وبعد ثلاثة أسابيع من فقس البيض يمكن للصغار الطيران.[٢]

سلوك طيور الزيبرا

تسلك عصافير الزيبرا سلوكًا غريبًا وهو أنها أحادية الزواج؛ أي أن كل طائر منها يتزاوج مع شريك واحد فقط طوال حياته، ومن الممكن أن تتشكل روابط زوجية بين ذكور الزيبرا التي لها نفس الجنس مدى الحياة، وخاصةً تلك التي قام الأب الذكر بتربيتها لوحده دون الأنثى، والعكس صحيح حيث إن العصافير التي قامت الأنثى لوحدها بتربيتهم تميل لتكوين علاقات مع أنثى الزيبرا فقط، كما تم ملاحظة أن الذكور التي تم إبعادها عن أمها وقام الأب بتربيتهم لا تمتلك أي اختلافات سلوكية واضحة، وكما إنها لا تعاني من أي نقص غذائي، فسلوك تفضيل الجنس من قِبل عصافير الزيبرا يعتمد اعتمادًا كليًا على من قام بتريبتهم، وحيث إنهم يتأثرون بصفات الأب فقط أو بصفات الأم فقط.[٣]

المراجع[+]

  1. "finches", www.encyclopedia.com, Retrieved 07-02-2020. Edited.
  2. ^ أ ب "Zebra Finch", www.thespruce.com, Retrieved 07-02-2020. Edited.
  3. "Motherless Male Zebra Finches Prefer Same-Sex Mates", www.livescience.com, Retrieved 07-02-2020. Edited.