معلومات عن طائر النعام

بواسطة: - آخر تحديث: ١٢:٥٧ ، ١٨ فبراير ٢٠٢٠
معلومات عن طائر النعام

الطيور

تُعرف الطيور بأنّها حيوانات فقارية والتي يتميز معظمها بالقدرة على الطيران، كما يمكن لبعض أنواع الطيور الجري والغوص والسباحة كالبطريق، وتتواجد الطيور في مختلف أنحاء العالم وفي جميع الموائل، ويتراوح طول الطيور ما بين تسعة أقدام كالنعام إلى بوصتين كطائر النحلة الطنان، كما تتميز الطيور بامتلاكها أجنحة مغطاة بالريش؛ والتي تساعدها على الطيران، وتمتلك الطيور أيضًا ذيولًا مغطاة بالريش تساعدها على التوجيه أثناء الطيران، وتستخدم الطيور مناقيرها لالتقاط الطعام وتناوله، واعتمادًا على السجل الأحفوري يمكن القول بأنّ الطيور ظهرت جنبًا إلى جنب مع الديناصورات خلال العصر الجوراسي قبل 160 مليون سنة، وفي ما يأتي سيتم التعرف على طائر النعام.[١]

طائر النعام

يُعدّ النعام من الطيور غير القادرة على الطيران، وهو أكبر أنواع الطيور حجمًا، حيث يبلغ طول النعام الذكر حوالي 2.75 مترًا، ويزن أكثر من 150 كجم، بينما تُعدّ النعام الإناث أصغر إلى حد ما، وتُعدّ أفريقيا هي الموطن الأصلي للنعام، كما يُعدّ بيض النعام أكبر البيوض في العالم، وغالبًا ما يكون لون الذكور أسود مع نهايات بيضاء في الأجنحة والذيل، بينما تتواجد معظم الإناث باللون البني، ويتميز النعام برقبة طويلة عارية وساقين طويلتين عاريتين ذات أفخاذ قوية، ويكون رأس النعام صغيرًا ذو عيون بنية كبيرة لها رموش سوداء سميكة.[٢]

يتواجد النعام إمّا بشكل فردي أو في أزواج أو قطعان صغيرة أو تجمعات كبيرة وفقًا للموسم، ويمكن أن تصل سرعة النعام إلى حوالي 72.5 كم في الساعة، وعادةً ما تفقس بيوض النعام بعد 40 يومًا من وضعها، وخلال شهر واحد يمكن للصغار الركض بنفس سرعة البالغين، كما تتغذى طيور النعام على الغطاء النباتي بشكلٍ أساسي، إلّا أنّها تتناول بعض الأطعمة الحيوانية كالحشرات، ويمكن أن يبقى النعام لفترات طويلة نسبيًا دون شرب المياه.[٢]

سلوكيات طائر النعام

يعيش طائر النعام في مجموعة واسعة من الموائل كالصحاري والسهول شبه القاحلة والسافانا والأراضي الحرجية المفتوحة، وخلال موسم التكاثر الذي يمتد إلى خمسة أشهر تشكل هذه الطيور مجموعات مكونة من حوالي 50 فردًا، والتي عادةً ما تتواجد جنبًا إلى جنب مع ثدييات الرعي كالظباء والحمير الوحشية، وبعد انتهاء موسم التكاثر تنفصل هذه المجموعات الكبيرة إلى مجموعات صغيرة تتراوح ما بين فردين إلى خمسة أفراد وتهتم بتربية صغارها.[٣]

على الرغم من كون النعام طيور نباتية إلّا أنّها تتغذى في بعض الأحيان على الحشرات والفقاريات الصغيرة، ولا يحتاج النعام إلى شرب المياه، حيث يحصلون على المياه الذي يحتاجونه من النباتات التي يتناولونها، وبالرغم من ذلك إلّا أنّهم يشربون الماء في حال كان متوفرًا، ووفقًا للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة يُعدّ طائر النعام مهددًا بالانقراض، حيث تتناقص أعداد هذه الحيوانات باستمرار، ويُعدّ النعام الصومالي الأكثر تهديدًا بالانقراض؛ حيث تنخفض أعدادهم بشكلٍ سريع مقارنةً بالأنواع الأخرى.[٣]

المراجع[+]

  1. "About Birds", www.nationalgeographic.com, Retrieved 06-02-2020. Edited.
  2. ^ أ ب "Ostrich", www.britannica.com, Retrieved 06-02-2020. Edited.
  3. ^ أ ب "Ostrich Facts: Habitat, Behavior, Diet", www.thoughtco.com, Retrieved 06-02-2020. Edited.