معلومات عن طائر الحسون

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٩:٤٠ ، ٢٧ فبراير ٢٠٢٠
معلومات عن طائر الحسون

طائر ‏الحسون

طائر الحسون هو طائر جميل وصغير الحجم، ويختلف لونه باختلاف الفصول والمواسم، وحيث غالبًا يكون لونه أصفر ساطع بالنسبة للذكور مع جبهة سوداء، وأجنحة سوداء لامعة، وبقع بيضاء اللون أسفل الذيل وفوقه، وبينما إناث طائر الحسون لونها أصفر باهت، وجبهتها مع جسمها من الأعلى يتخللها اللون الأخضر الزيتوني، أما في فصل الشتاء يكون لون طائر الحسون بني مع أجنحة سوداء شاحبة اللون، ويتصف طائر الحسون بأنه نشيط للغاية، حيث إنه يطير باستمرار ‏مع بعض الحركات البهلوانية، وفي بعض الأحيان تدعي طيور الحسون الطيران حتى تجذب الانتباه ‏إليها؛[١]وحيث إن طول أجنحتها يبلغ ١٩ -٢٢ سم، ويبلغ وزنها من ١١-٢٠غ، ولديها منقار حاد، ومدبب، ومخروطي الشكل، حيث تستخدمه لأكل البذور والحبوب.[٢]

موسم تكاثر طائر الحسون

تبدأ طيور الحسون بناء أعشاشها في أواخر يونيو أو أوائل يوليو، وتصنع هذه الأعشاش من الأغصان والفروع الموجودة في الأشجار والشجيرات القريبة، وحيث تبنى هذه الأعشاش على بعد أمتار قليلة من الأرض، وتضع الإناث في كل عش ٢-٧ بيضات، وتكون صغار طائر الحسون صغيرة جدًا بحيث تزن ١ غ، كما وتكون بدون ريش يغطيها، وتكمن وظيفة إناث الحسون باحتضان البيض لمدة ١٥ يومًا، وطرد كل ما يقترب من عشها، وبينما تكون وظيفة الذكر إحضار الطعام إلى العش، وإطعامه لصغاره، ورعاية صغاره أيضًا، وفي غضون ١٤ يوم تصبح صغار الحسون قادرة على الطيران، ولكن حتى بعد مغادرتها للعش تميل للعودة إلى والديها لمدة تتراوح بين ٣-٤ أسابيع إضافية، ويصل عمرها إلى ١١ وحتى ١٧ عامًا تقريبًا، وغالبًا ما تعيش من ٣ إلى ٦سنوات وذلك بسبب تعرضها للافتراس، وبالمجمل الذكور تعيش فترةً أطول من الإناث.[٢]

سلوكيات طائر الحسون

يتواجد طائر الحسون في معظم أنحاء أمريكا الشمالية، ويوجد طائر الحسون في العديد من الغابات والسهول، وفي السهول الفيضية، وفي حقول الأعشاب الضارة، بالإضافة إلى البساتين، والأراضي المزروعة، والحدائق، والطرق الجانبية، كما وتجذبهم الأماكن التي تسقط فيها أوراق الأشجار بكثرة، والنمط الرئيس لحركة الحسون هو الطيران، ولكنها قادرة على المشي والتنقل؛ ويعد طائر الحسون من الطيور الاجتماعية، وحيث تتواصل طيور الحسون مع بعضها البعض من خلال تغريداتها، إذ تظهر لديهم ٦ أنواع مختلفة من التغريدات، ويوصف كل نوع ما تريده، سواء كان تخاطب وتواصل، أو أنها تريد الغذاء، أو شعورها بالضيق أو التهديد، وحتى تقوم بجذب الجنس الآخر تقدم عروضًا مختلفة في الطيران إضافًة إلى تلوين ريشها،[٢] وغذاء طائر الحسون يتمثل بتناولها البذور، ومن أشهرها بذور عباد الشمس، وبذور الشوك، وكما تأكل الأرز الأحمر الغربي، بالإضافة إلى تناولها بعض الأعشاب،[٣] وبعض الأعشاب الضارة، وفي بعض الأحيان يكون غذائها مخاريط الصنوبر، وفي فصل الشتاء عندما تكون هذه الأطعمة قليلة الانتشار فانها تتناول الحشرات، وبعض بقايا الطعام الذي يتواجد في الحدائق أو الفناء الخارجي للمنازل.[٢]

المراجع[+]

  1. "American Goldfinch", www.allaboutbirds.org, Retrieved 11-2-2020. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث "Carduelis tristis", animaldiversity.org, Retrieved 11-2-2020. Edited.
  3. "American Goldfinch", celebrateurbanbirds.org, Retrieved 10-2-2020. Edited.