معلومات عن زيت جنين القمح

بواسطة: - آخر تحديث: ٢١:٢٧ ، ٥ فبراير ٢٠٢٠
معلومات عن زيت جنين القمح

زيت جنين القمح

يُستخرج زيت جنين القمح من جنين القمح الذي يُعدُّ غنيًّا بالموادِّ المُغذِّية، حيث يوجد فيه غالبيَّة المواد الكيميائية والمركّبات الصالحة للاستخدام، ويُشكِّلُ الزيت نسبة ١٠ - ١٤٪ من جنين القمح ويتمُّ استخراجه باستخدام عمليّات خاصّة مثل الضغط واستخدام المُذيبات، وكلّما زاد تكرار الزيت قلّت العناصر الغذائية المهمة لصحة الإنسان، ويستخدم هذا الزيت في الطّبخ ولكن عادةً يتمُّ استخدامه لأغراضٍ طبيَّةٍ وعلاجيَّةٍ حيث تأتي الفوائد العديدة لهذا الزيت من الإمداد الغنيّ بأحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 الدهنية التي يحتوي عليها بالإضافة إلى الفيتامينات A وE وB وD وغيرها من المركبات المتطايرة ومضادَّات الأكسدة.[١]

فوائد زيت جنين القمح

من المتعارف عليه على نطاقٍ واسعٍ أنّ جنين القمح يُعتبر مادةً مغذيّةً ويتمُّ دمجه في تركيبات المنتجات الغذائيّة أو يُستخدم كغذاءٍ في حدِّ ذاته، ويُستخدم بشكلٍ رئيسيّ في الصناعات الغذائيَّة والطبيَّة ومستحضرات التجميل، ومن فوائد زيت جنين القمح ما يأتي:[٢]

زيت جنين القمح كمصدر غني بمضادات الأكسدة

يعتبر زيت جنين القمح مصدرًا غنيًّا بفيتامين E والذي يُعتبر مضادًّا للأكسدة حيثُ يساعد في محاربة أضرار الجذور الحرَّة التي قد تلحق الضرر بغشاء الخليَّة وخلايا المخ، ويُشتهر جنين القمح بما لا يقل عن 23 من العناصر الغذائية المهمَّة بما في ذلك فيتامين A، وB، وD، وE، حيثُ تساهم جميع هذه الفيتامينات في وظائف الجسم المختلفة خاصَّةً صحة الجلد.

زيت جنين القمح كغسول للوجه

حيثُ يُعتبر زيتًا طبيعيًّا يُساعد في تطهير الوجه بكفاءةٍ دون أن يؤدي إلى انسداد مسام الوجه، ويساعد في المحافظة على رطوبة الجلد والتخلّص من الدهون الزائدة التي قد تؤدي إلى مشاكلٍ في الجلد مثل حبِّ الشباب والبثور، ويمكن استخدامه مباشرةً على الجلد مع تدليكه بلطف أو إضافته إلى ماسكات الوجه.

زيت جنين القمح وخفض مستوى الكوليسترول في الدم

إذ يحتوي على الأوكتاكوسانول وهو عبارةٌ عن حمضٍ دهني يُعزِّز ويساعد الأداء البدنيّ بما في ذلك القوة والقدرة على التحمّل، كما تُظهِر الأبحاث أيضًا قدرة الأوكتاكوسانول على التأثير في استقلاب الدهون حيثُ تُقلِّل من إنتاج الكوليسترول ومنع تصلُّب الشرايين، ويحتوي أيضًا على أحماض أوميغا 3 الدهنيّة التي تساعد في تنظيم الجهاز العصبي.

زيت جنين القمح لتخفيف ندوب الجلد

يساعد زيت جنين القمح في بناء الكولاجين الذي يوفر للبشرة قوّتها وبنيتها، ويؤدِّي الاستخدام المنتظم إلى تخفيف ندوب الجلد، وتساعد الفيتامينات والأحماض الدهنية الموجودة فيه على توحيد لون البشرة.

زيت جنين القمح لتغذية الشعر

حيث يعتبر عنصرًا مفيدًا للحفاظ على شعرٍ صحيٍّ، ويعدُّ غنيًّا بحمض اللينوليك الذي يعمل على تغذية الشعر، ويمكن استخدامه مع الزيوت الأخرى مثل زيت الزيتون وزيت السمسم بنسبة ١ إلى ١٠، بما يعادل نقطة من زيت جنين القمح إلى ١٠ نقاط من الزيت الآخر، ويُترك لفترة قبل غسله بالماء.

زيت جنين القمح كمضاد للشيخوخة

يعدُّ جنين القمح مصدرًا كبيرًا للفيتامينات مثل B6، وحمض الفوليك وفيتامين E، حيث يعمل كمضادٍّ لشيخوخة البشرة ويعزِّز فيتامين E صحة الجلد، حيث يمنع العديد من مشاكل الجلد مثل الصدفيَّة والأكزيما وجفاف الجلد، ومن ناحيةٍ أخرى يساعد فيتامين B في إصلاح الأنسجة التالفة ويعزِّز نموِّها.

أضرار استخدام زيت جنين القمح

وفقًا لقاعدة بيانات الطب الطبيعي بمركز الأبحاث العلاجيّة فإنَّه قد توجد آثارٌ جانبيَّة عند استخدام زيت جنين القمح، حيث يشير المصدر إلى أنَّ استهلاكه على شكل مُكمِّل غذائي يؤخذ عن طريق الفم يكون محتملًا عادَّةً دون أضرارٍ جانبيَّةٍ، ومع ذلك فقد ارتبط الاستخدام الموضعي لفيتامين E بالتهاب الجلد التماسي والالتهابات الجلديّة الأخرى، وكذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسيّة من القمح تجنّب زيت جنين القمح أيضًا حيث وفقًا لمركز أبحاث وتعليم الحساسية الغذائية، يمكن أن تتراوح أعراض حساسيّة القمح بين خفيفة مثل الشرى إلى شديدةٍ مثل الحساسية المفرطة، ولا يمكن التنبّؤ بتفاعلات الحساسيّة حتى كميَّاتٍ صغيرةٍ جدًا من القمح يمكن أن تسبب إحداها.[٣]

المراجع[+]

  1. "8Incredible Benefits & Uses Of Wheat Germ Oil", www.organicfacts.net , Retrieved 28-1-2020. Edited.
  2. " 6Incredible Benefits of Wheat Germ Oil", www.food.ndtv , Retrieved 27-1-2020. Edited.
  3. "Wheat Germ Oil Nutrition Facts", www.verywellfit.com , Retrieved 28-1-2020. Edited.