معلومات عن زيت السيليكون

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٤٥ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
معلومات عن زيت السيليكون

السيليكون

عنصر السيليكون أو السيليسيوم أو السيليكوم بمعنى الحجر الصوان في اللغة اللاتينيّة أحد عناصر الجدول الدوريّ، ورمزه Si، وعدد الذريّ 14، وهو أحد العناصر الأكثر انتشارًا في الطبيعة ويُشابه عنصر الكربون في خواصه والعديد من تفاعلاته، وهو أيضًا عنصرٌ لا فلزيٌ وله العديد من الاستخدامات في مجالات الصناعة، والطبّ، والتجميل، كما أنه جزءٌ أساسيٌّ من نسيج الكائنات الحية والإنسان، ويوجد هذا العنصر على عدة أشكالٍ بحسب الحاجة إليه فيوجد على شكل زيوت أحدها زيت السيليكون المعروف علميا باسم ثنائي ميثيل بولي سيلوكسان، وهو ذو استخدامات متعددة في مجالات الطب والتجميل والصناعات الكيميائية المختلفة نظرا لثباته الكيميائي، وخواصه التي تتيح الاستفادة منه في مجالات عدة.

زيت السيليكون

زيت السيليكون أحد أشكال عنصر السيليكون المستخدمة في عدة مجالاتٍ، وهو عبارةٌ عن زيتٍ عضويٍّ معدنيٍّ ذو وزنٍ جزيئيٍّ مرتفع يتراوح ما بين 1000 و 150000 جم/ مول، ويتكوّن من عنصر السيليكون المرتبط برابطة ثنائية مع الأكسجين ومجموعتيّ R حيث إن R هي مجموعة فينيل أو ميثيل، وزيت السيليكون يُشبه في صيغته البنائيّة مركبات السليكات الموجودة في الطبيعة، كما أنّه أحد المبلمرات ويحتوي على أكثر من ذرة سيليكون في السلسلة الواحدة بحيث إن كل ذرتيّ سيليكون مفصولتيّن بذرة أكسجين وهكذا، والرابطة بين الأكسجين والسيليكون رابطة قويةٌ جدًا ممّا يعطي الزيت القدرة على مقاومة درجات الحرارة المرتفعة ووقاية الجسم المستخدم فيه أو عليه.

من خواص زيت السيليكون الفيزيائيّة أنّه سائلٌ شفافٌ، وعديم اللون، ويمتاز بالثبات وعدم الانحلال عند التعرُّض لدرجات الحرارة المرتفعة، وكونه مركبٌ عضويٌّ فهو قابلٌ للذوبان والانحلال في المذيبات العضوية، كما أنه خاملٌ من الناحية الكيميائيّة، ولا يذوب في الماء.

استعمالات زيت السيليكون

الخواص الفيزيائيّة والكيميائيّة الجيدة لهذا الزيت تتيح فرصة الاستفادة منه واستخدامه في العديد من المجالات ومنها:

  • التجميل؛ فزيت السيليكون هو المكون الأساسيّ لمستحضرات العناية بالشعر والمعروفة باسم سيروم الشعر، والتي تعمل على توفير طبقة عازلة على الشعر لحمايته من الحرارة والجفاف والرطوبة، وإضفاء اللمعان والبريق عليه، ويُعتبر ثورةٌ كبيرةٌ في مجال العناية بالشعر.
  • صناعة مستحضرات التجميل للعناية بالبشرة حيث إنه يساعد على تجديد وتحفيز إنتاج مادة الكولاجين في البشرة، وبالتالي ملء الفراغات تحت الجلد، ومحاربة التجاعيد وترهل البشرة.
  • في مجال الصناعة تُستخدم هذا الزيت كزيوت تشحيم هيدروليكيّة، وزيوت للمضخات.
  • وسيلة لنقل البرودة والحرارة من جسم إلى آخر خلال عمليات التصنيع.
  • تصنيع الطبقات العازلة والمقومة للالتصاق وأحد أشكالها قوالب السيليكون المستخدمة في المطبخ.
  • تصنيع القوالب المطاطيّة والبلاستيكيّة المستخدمة في الطهي والصناعة.
  • في صناعة الملابس والنسيج يتمّ تشريب النسيج بزيت السيليكون كي يُصبح مقاومًا للماء والبلل والرغوة، كما يعطي للنسيج صفة الطفوّ على سطح الماء.