فوائد المكاديميا للبشرة

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٩:١٤ ، ١٥ أبريل ٢٠٢١
فوائد المكاديميا للبشرة


فوائد المكاديميا للبشرة

ما هي المكاديميا؟ تعد المكاديميا Macadamia ternifolia من أنواع الأشجار دائمة الخضرة التي تنتمي لعائلة البروتيا التي تعرف ببذورها الصالحة للأكل والغنية بالنكهة، ويعود أصلها إلى المطيرة الساحلية في شمال شرق أستراليا، وتُعرف البذور باسم مكسرات المكاديميا والتي عادةً ما تكون محمّصة أو مملّحة.[١]


وتعد مصدرًا محملاً بالعناصر الغذائية والمغذيات مثل: الكالسيوم والفوسفور والحديدوفيتامين ب، كما تحوي ما يقارب 73٪ من الدهون في مكوناتها، وتعد المكاديميا من أكثر المكسرات تكلفةً نظرًا لصعوبة تكاثرها ولعدم قدرتها على تحمل الظروف المحيطة، كما أنه من الصعب معرفة موعد نضجها بدقة، لذلك لا يتم حصاد المكاديميا إلا حين تسقط على الأرض.[١]


تتمتع المكاديميا بمجموعة من الفوائد المعززة للصحة والتي تُعزى لاحتوائها على مجموعة من المركبات النباتية الفعالة عدا عن محتواها الغني بالعناصر الغذائية من البروتين، الفيتامينات والمعادن والألياف والدهون الصحية وغيرها من العناصر المعززة للصحة والتي تتمتع بخصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، وفيما يأتي مجموعة من الفوائد الصحية المرتبطة باستهلاك المكاديميا:[٢]


  • ضبط مستويات السكر في الدم.
  • خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
  • الوقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • الحد من الالتهابات، لاحتوائها على مركبات الفلافونويد التي تقي من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.
  • محتواها من الألياف الغذائية وبعض المركبات النباتية كالبوليفينول الذي يعزز من البكتيريا المفيدة في الأمعاء، وبالتالي دعم صحة الجهاز الهضمي.


تتعدد الفوائد المعززة للصحة الناجمة عن استهلاك المكاديميا، لكن في هذا المقال سنتطرق للحديث بشكلٍ موسع عن الفوائد الجمالية للمكاديميا وتأثيرها على صحة البشرة وعلى قدرتها في الحدّ من التجاعيد وغيرها من الأمور التي تتعلق بصحة ونضارة البشرة.[٣]


حيث يشيع استخدام زيت المكاديميا في منتجات العناية بالبشرة لفوائده الفعالة في الترطيب والوقاية من التجاعيد أو من تلف الجلد، فهو سائل صافٍ ذا لون أصفر فاتح قد يستخدمه الناس في الطهي، لكنه قد يرتبط بالعديد من الفوائد الصحية الجمالية كترطيب البشرة وترطيب الشعر، وذلك لأنه غني بالعناصر الغذائية كالأحماض الدهنية الصحية والبوتاسيوم وغيرها من المغذيات التي تلعب دور رئيس في تعزيز صحة البشرة.[٣]


يحتوي على مضادات الأكسدة المفيدة للبشرة

ما هو دور مضادات الأكسدة بتعزيز صحة البشرة؟ تعد المكاديميا كغيرها من المكسرات التي تحوي مضادات الأكسدة التي تعمل على تقييد وتثبيط عمل الجذور الحرة الناجمة عن الإجهاد التأكسدي الذي قد يزيد من تلف خلايا البشرة، إضافةً لذلك تحتوي المكاديميا على مستويات أعلى من الفلافونويد مقارنةً بأنواع المكسرات الأخرى، فهذا النوع من مضادات الأكسدة قد يحارب الالتهابات بشكلٍ عام ممّا يعزز صحة ونضارة البشرة.[٤]


يحتوي على فيتامين هـ

ما هو التوكوترينول؟ يحتوي زيت المكاديميا على مركبات تعرف باسم التوكوترينول التي تعد جزء من عائلة فيتامين هـ، والذي يعد من مضادات الأكسدة القوية التي تحمي إصابة الجسم بالعديد من الأمراض الناجمة عن الإجهاد التأكسدي من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض الأمراض العصبية،[٣] عدا عن دور فيتامين هـ في تعزيز صحة البشرة ومظهرها، حيث إن فيتامين هـ من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون ويتمتع بخصائص:[٥]


  • مضادة للالتهابات تدعم هذه الخصائص وظيفة الخلايا وصحة الجلد.
  • مضادة للأكسدة تحدّ من آثار الجذور الحرة الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي.
  • الحد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية للبشرة.
  • له دور فعال في الحد من أعراض التهاب الجلد.


يتمتع فيتامين هـ المتوافر بالمكاديميا بخصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، قد تعزز هذه الخصائص من صحة ونضارة البشرة وقد تحد من المشاكل المرتبطة بالأمراض الجلدية أو الالتهابية.


يساعد على ترطيب البشرة

هل يحد زيت المكاديميا من جفاف البشرة؟ يشيع استخدام زيت المكاديميا لترطيب البشرة بشكلٍ يومي خاصةً بعد الحلاقة التقليدية، وذلك لتمتّعه بخصائص مطرية وناعمة وخصائص مضادة للالتهابات تعمل على تهدئة البشرة وترطيبها في ذات الوقت، ممّا يزيد من نعومة وصحة البشرة،[٦] وذلك لعدة أسباب منها:[٧]


  • يتشابه زيت المكاديميا بالزهم الذي تنتجه البشرة بشكلٍ طبيعي.
  • يحتوي زيت المكاديميا على مجموعة من المركبات والأحماض التي تزيد من الترطيب والنضارة مثل:


  • ينتشر بشكل سلس ويمتصه الجلد بسهولة.
  • يغذي البشرة الجافة ويزيد من ترطيبها بعمق ويحد من البقع الجافة.
  • يتمتع بخصائص معززة للشفاء ولتجديد خلايا البشرة لذلك يشيع استخدامه لعلاج الجروح والحروق والخدوش.


يتمتع زيت المكاديميا بخصائص معززة للبشرة لتمتعه بمركبات نباتية وأحماض تعمل على إبقاء البشرة ناعمة وسلسة ونضرة.


قد يساعد على التخلص من التجاعيد

ما هو السكوالين؟ تعد المكاديميا مصدرًا غنيًا بالسكوالين الذي يعد أحد مضادات الأكسدة النادرة والذي له تأثير قوي بشكِل خاص على صحة ونضارة البشرة، فيُنتج السكوالين بشكلٍ طبيعي في الجسم، ولكن إضافة المزيد منه من خلال زيت المكاديميا قد يساعد في الحد من الإجهاد التأكسدي الذي تتعرض له البشرة والجلد، وهذا بدوره قد يساعد على:[٦]


  • منع التجاعيد.
  • الحد من البقع الداكنة.
  • تعزيز معدلات الشفاء البطيئة.
  • يعد عامل مضاد للشيخوخة يعمل على إصلاح الجلد التالف ويحمي الجلد من الجذور الحرة التي ترتبط بتكوين التجاعيد والخطوط الدقيقة.


يتمتع زيت المكاديميا بالسكوالين الذي يعد من مضادات الأكسدة القوية والفعالة التي قد تعزز من صحة البشرة من خلال الحد من الإجهاد التأكسدي المرتبط بزيادة تجاعيد البشرة.


قد يساعد على التقليل من حجم المسام

هل يؤثر تطبيق زيت المكاديميا على البشرة على حجم المسام؟ بينت دراسة أجريت عام 2019م للباحثة أسماء نيللي وزملائها في جامعة سومطرة أوتارا في أندونيسيا لتقييم زيت المكاديميا في كريم النانو والكريم التقليدي كمضاد للشيخوخة للبشرة، وبينت الدراسة الآتي:[٨]


  • يعتمد تأثير المادة الفعالة في زيت المكاديميا على الجرعات وطريقة التحضير المختلفة.
  • تم استخدام تقنية النانو التي تعد من أحد أشكال الجرعات التجميلية التي تحسن من امتصاص المواد الفعالة على الجلد.
  • كان الهدف من هذه الدراسة مقارنة النانوكريم المحضّر من زيت المكاديميا مع الكريم التقليدي على علامات تقدم سن البشرة.
  • تتكون تركيبة النانو كريم من:
    • زيت مكاديميا 10٪.
    • التوين 80٪.
    • البروبيلين جليكول.
    • كحول سيتيل.
    • ميثيل بارابين.
    • بروبيل بارابين.
    • ماء مقطر.


  • تم تقييم الخصائص المكافحة للشيخوخة من خلال مقارنة كريم النانو والكريم التقليدي باستخدام جهاز تحليل الجلد.
  • تمت مقارنة عوامل الشيخوخة الآتية:
    • الرطوبة.
    • حجم المسام.
    • البقع السوداء.
    • التجاعيد في الجلد.


  • تم جمع البيانات لمدة 4 أسابيع، ثم تم تحليلها.
  • بينت النتائج أن الجرعات النانوية من زيت المكاديميا لها نشاطًا مضادًا للشيخوخة أفضل على الجلد من الكريم التقليدي الذي تميز بتغيرات في حالة الجلد مثل:
    • علامات الشيخوخة.
    • حجم المسام.
    • التجاعيد.


خلصت الدراسة إلى أن "زيت المكاديميا على شكل نانوكريم له نشاط مضاد للشيخوخة وتأثير فعال يقلل من حجم المسام بشكلٍ أفضل من الكريم التقليدي ويمكن استخدامه كبديل فعّال وواعد لمكافحة الشيخوخة".


قد يكون لزيت المكاديميا خصائص قابضة للمسام تعزز من صحة ونضارة البشرة وتحد من علامات الشيخوخة، لكن هناك حاجة للمزيد من الدراسات لتأكيد مدى صحة هذه المعلومات.


طريقة استخدام المكاديميا للبشرة

ما هي الطريقة المُثلى لاستخدام المكاديميا للبشرة؟ تتعدد استخدامات زيت المكاديميا الجمالية والتي لا حصر لها، سواء بمفرده أو مزجه بمكونات أخرى عالية الجودة للحصول على منتجات قد تعزز من صحة ونضارة البشرة، لذلك يعد زيت المكاديميا مكونًا أساسيًا في الكثير من منتجات العناية بالبشرة، إلّا أنه من الضروري تجنب وضع الزيت النقي مباشرة على الجلد، واختباره على منطقة صغيرة من الجلد للبقاء بالجانب الآمن،[٣]وفيما يأتي طريقة لاستخدام المكاديميا للبشرة:[٧]


  • المكونات:
    • 1 ملعقة صغيرة عسل.
    • 1 ملعقة صغيرة جل الصبار.
    • 2 ملاعق صغيرة زيت المكاديميا.
    • 2 ملاعق صغيرة من الشوفان المطحون ناعمًا.


  • طريقة التحضير:
    • يخلط كل من زيت المكاديميا مع العسل في وعاء صغير.
    • يضاف جل الصبار ويخلط المزيج جيدًا.
    • يضاف أخيرًا مسحوق الشوفان، ويخلط المزيج للحصول على عجينة ناعمة.


  • طريقة الاستخدام:
    • يغسل الوجه باستخدام منظف، ثم يضع القناع على البشرة ويترك لمدة 20 دقيقة ثم يشطف باستخدام الماء الفاتر، بعد ذلك يوضع الكريم على البشرة على الفور لزيادة ترطيبها.


هناك العديد من الطرق التي يستخدم خلالها زيت المكاديميا سواء بشكلٍ منفصل أو من خلال مزجه مع مجموعة من المكونات الطبيعية، ولكن من المهم عدم تطبيق الزيت مباشرةً على البشرة واختباره على جزء صغير من البشرة قبل تطبيقه.


محاذير تطبيق المكاديميا على البشرة

ما مدى مأمونية تطبيق المكاديميا على البشرة؟ يتمتع زيت المكاديميا بتركيبة تجعله مستقرًا للغاية، ولهذا السبب يستخدم في تطبيقات التجميل، ولكن مع ذلك يجب الأخذ بعين الاعتبار بعض المحاذير المرتبطة بتطبيقه على البشرة بما في ذلك أنه قد يسبب ردود فعل تحسسية، كما وقد يصاب بعض الأشخاص بطفح جلدي بعد تطبيقه مباشرة على الجلد.[٦]


تتعدد الفوائد الصحية والتجميلية لتطبيق زيت المكاديميا على الجلد سواء من الترطيب أو الوقاية من التجاعيد، لكن مع ذلك يجب الانتباه أن تطبيقه على البشرة قد يسبّب ردود فعل تحسسية، لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل تطبيقه على البشرة.

المراجع[+]

  1. ^ أ ب "Macadamia", www.britannica.com, Retrieved 14/4/2021. Edited.
  2. "Macadamia Nut Nutrition Facts and Health Benefits", www.verywellfit.com, Retrieved 14/4/2021. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث "The health benefits of macadamia oil", www.medicalnewstoday.com, Retrieved 14/4/2021. Edited.
  4. "10 Health and Nutrition Benefits of Macadamia Nuts", www.healthline.com, Retrieved 14/4/2021. Edited.
  5. "Vitamin E and Your Skin, Friends Through Food", www.healthline.com, Retrieved 14/4/2021. Edited.
  6. ^ أ ب ت "8 Surprising Macadamia Nut Oil Benefits", www.organicfacts.net, Retrieved 14/4/2021. Edited.
  7. ^ أ ب "MACADAMIA OIL BENEFITS FOR YOUR SKIN AND THE BEST WAYS TO USE IT", bespotted.org, Retrieved 14/4/2021. Edited.
  8. "Macadamia Nuts Oil in Nanocream and Conventional Cream as Skin Anti-Aging: A Comparative Study", www.researchgate.net, Retrieved 14/4/2021. Edited.