معلومات عن طائر الكيوي

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٥٧ ، ١٩ فبراير ٢٠٢٠
معلومات عن طائر الكيوي

الطيور المهددة بالانقراض

وفقًا للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة تم سرد حوالي 461 نوعًا من الطيور المهددة بالانقراض في ديسمبر من عام 2019، ولقد اتبع الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة معايير كمية معينة لتحديد الطيور المهددة بالانقراض، كما تم تحديد 53 نوعًا من الطيور الذي لم يتم التعرف على حالة حفظها بعد، ويعود السبب في ذلك لعدم العثور على بيانات واضحة حول حالة حفظ هذه الأنواع، ونتيجةً لذلك قررت منظمة الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة منح هذه الأنواع ال 53 نفس درجة الاهتمام التي تحظى بها التصنيفات المهددة بالانقراض، على الأقل حتى يتم تقييم وضعهم وحالة حفظهم، وفي ما يأتي سيتم التعرف على طائر الكيوي الذي يُعدّ أحد أنواع الطيور المهددة بالانقراض.[١]

طائر الكيوي

تُعدّ طيور الكيوي من الطيور غير القادرة على الطيران وتتواجد هذه الطيور في نيوزيلندا، وعادةً ما تتواجد هذه الطيور باللون البني الرمادي وحجمها بنفس حجم الدجاج، وتتميز هذه الطيور بالريش الناعم الذي يغطي أجسادها والأجنحة المخبأة تحت الريش، والأقدام القوية والطويلة نسبيًا؛ والتي تساعدها على الجري بسرعة، كما تمتلك طيور الكيوي فتحات أذن كبيرة ومتطورة وعيون صغيرة وغير فعالة بشكل جيد في ضوء النهار، وتتغذى هذه الطيور على الديدان والحشرات واليرقات، وعادةً ما تعيش وتنام طيور الكيوي داخل الجحور خلال ساعات النهار، فهي من الحيوانات الليلية.[٢]

عادةً ما تضع طيور الكيوي بيضة واحدة أو اثنتين داخل الجحر في كلّ مرة، وتُعدّ بيضة طائر الكيوي هي الأكبر بالمقارنة مع أيّ نوع آخر بالنسبة لحجم الطائر، كما يقوم الذكر باحتضان البيض لمدة 80 يومًا حتى يفقس، ولا يأكل فرخ طيور الكيوي لمدة أسبوع بعد خروجه من البيضة، وتُعدّ طيور الكيوي من الطيور المهددة بالانقراض وفقًا لمنظمة الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.[٢]

عادات وسلوكيات طائر الكيوي

لم يتم العثور على طيور الكيوي سوى في نيوزيلندا في الغابات والأراضي العشبية، وعادةً ما تنام هذه الطيور داخل الجحور أو تحت الغطاء النباتي الكثيف، كما تنام طيور الكيوي أثناء النهار بينما تقوم بقضاء الليل بحثًا عن الطعام، وعندما تكون شبعة أو لديها طعام فهي تقوم بالتجول في بيئاتها خلال ساعات الليل، وتقوم طيور الكيوي بترك فضلات ذات رائحة قوية لتمييز منطقتها ومكان عيشها أثناء تجولها خلال الليل، ولا تسمح طيور الكيوي بدخول طائر آخر سوى زوجها وصغارها وأطفالها البالغون، حيث تقوم هذه الطيور بمهاجمة بعضها البعض عند دخول طائر آخر إلى أرضها الخاصة.[٣]

عادةً ما تقوم طيور الكيوي بالبحث عن الطعام باستخدام حاسة الشم القوية، وعندما تفقس بيوض طائر الكيوي عادةً ما تبقى تحت رعاية والداها لمدة عشرين يومًا، ومن ثم تقوم هذه الفراخ بالبحث عن مساكن جديدة أو البقاء في مسكن الأبوين، وعادةً ما تعيش طيور الكيوي لمدة تتراوح ما بين 25 إلى 50 سنة.[٣]

المراجع[+]

  1. "List of endangered birds ", www.wikiwand.com, Retrieved 08-02-2020. Edited.
  2. ^ أ ب "Kiwi", www.britannica.com, Retrieved 08-02-2020. Edited.
  3. ^ أ ب "Facts About Kiwis", ww.livescience.com, Retrieved 08-02-2020. Edited.