معلومات عن طائر العقاب

بواسطة: - آخر تحديث: ٢٠:٢٥ ، ٢١ فبراير ٢٠٢٠
معلومات عن طائر العقاب

طائر العقاب

طائر العقاب هو من المفترسات وهو الاسم الشائع للعديد من أنواع الطيور الجارحة، حيث تحتوي تقريبًا على ستين نوعًا معظمها يعيش في أورواسيا وإفريقيا، وخارج هذه المناطق يمكن العثور على 14 نوعًا فقط، نوعان في أمريكا الشمالية، وتسعة في أمريكا الوسطى والجنوبية، وثلاثة في أستراليا[١]، وكان هذا الطائر رمزًا للحرب والقوة الإمبرالية منذ العصر البالبلي، وتم العثور على رسوماته كرموز في الآثار اليونانية والرومانية والعملات والميداليات[٢]، ولطالما ألهم طائر العقاب الناس واستعملوه كرمز يدل على القوة والحرية، ويتواجد هذا الطائر في قمة السلسلة الغذائية، حيث تتغذى بعض أنواع طائر العقاب على فرائس كبيرة مثل القرود والدب الكسلان، ويشتهر العقاب ببصره القوي المدهش، حيث يستطيع أن يرى فريسته على بعد ميلين[٣].

صفات طائر العقاب

يشبه طائر العقاب النسر في بنيته الجسدية، لكن طائر العقاب له رأس مليء بالريش وأرجله طويلة ذات مخالب قوية مقارنة بالنسور، ومن الفروق الأخرى بينهما أن طائر العقاب يعتمد في غذاءه على الفرائس الحية، حيث يقوم بالمطاردة الجوية ومن ثم الانقضاض المفاجئ على الفريسة، على عكس النسور التي تعتمد في غذاءه على الجثث[٢]، وبشكل عام فإن طائر العقاب يكون كبير جدًا، ولديهم أرجل عضلية قوية، ومناقير كبيرة ومعقوفة تمكن طائر العقاب من تمزيق جسد فرائسهم، وأنواع هذا الطائر تختلف في الحجم، فأصغر أنواعه والذي يسمى بالعقاب الصغير يصل طوله إلى حوالي 45-55 سنيمتر، وعلى النقيض من ذلك فإن أكبر أنواعه والذي يسمى بالعقاب البحري يصل طوله إلى حوالي 91-106 سنتيمتر، ويمكن أن يصل طول جناحيه إلى حوالي 2-2.5 مترًا[٣].

كما لدى طائر العقاب أعين كبيرة، ويُعد البصر من أقوى حواسه، فرؤيته أفضل من رؤية الإنسان بحوالي 4-5 مرات، وتقع عيون طائر العقاب بزاوية 30 درجة بعيدًا عن مركز الوجه مما يعطيه مجال رؤية أكبر، ويرى طائر العقاب بخمسة ألوان أساسية مقارنةً مع ثلاثة ألوان أساسية لدى الإنسان، ويمكنه اكتشاف ضوء الأشعة فوق البنفسجية[٣].

سلوك طائر العقاب

طائر العقاب يُعد من الطيور أحادية الزوج، حيث تتزاوج بشريك واحد طوال عمرها، ويستخدم نفس العش كل عام، ويميل طائر العقاب إلى بناء عشه في الأماكن التي يتعذر الوصول لها، وتضع الأنثى عدد قليل من البيض يتراوح ما بين البيضة إلى ثلاث بيضات وتحتضنها لمدة 6-8 أسابيع، وتنضج صغار هذا الطائر ببطء، وتصل إلى مرحلة البلوغ في السنة الثالثة أو الرابعة[٢]، وكل أنواع طائر العقاب هي من الطيور آكلة اللحوم أو الأسماك حيث إنها تتغذى على نظام غذائي متنوع على حسب المنطقة التي تعيش بها، حيث إنه يقسم إلى أربع مجموعات رئيسة، عقاب البحر، وعقاب المُسَروَلة، وعقاب الأفعى، وعقاب الغابة العملاق، فمثلًا عقاب المُسَروَلة يشمل نظامه الغذائي عقاب على الطيور والثدييات الصغيرة والزواحف والبرمائيات والحشرات، أما عقاب البحر فيشمل على الأسماك، وعقاب الأفعى يعتمد على الزواحف[٣].

المراجع[+]

  1. "Eagle", www.wikiwand.com, Retrieved 10-2-2020. Edited.
  2. ^ أ ب ت "eagle-bird", www.britannica.com, Retrieved 10-2-2020. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث "Eagle", onekindplanet.org, Retrieved 10-2-2020. Edited.