ما هي المخمرية

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:٠٢ ، ١ أبريل ٢٠٢٠
ما هي المخمرية

ما هي المخمرية

تُعدّ المخمريّة أحد أهم المواد التجميليّة التي تستخدمها النساء في منطقة الشرق الأوسط، إذ تقوم النساء في تلك المناطق وخاصةً في كلّ من السعوديّة ودول الخليج العربيّ مثل الإمارات وغيرها، باستخدام هذه المادّة من أجل إضفاء رائحةٍ زكيّةٍ على كلّ من الشعر والجسم، فحيث تتميّز المخمريّة بعدم وجود مشتقات الكحول فيها، ولهذا السبب فإنّها تُعدّ من الموادّ الآمنة التي يمكن استخدامها على كلّ من البشرة والشعر دون التسبّب بأيّ ضررٍ أو أذى للشعر أو الجسم، وكما إنّها تتميّز بإضفائها هذه الرائحة الجميلة لفترةٍ طويلةٍ نسبيًّا.[١]

المخمريّة ومكوّناتها

بشكلٍ عام فإنّه يتمّ تحضير المخمريّة منزليّاً عن طريق مزج المكوّنات الأساسيّة للمخمريّة معًا وإذابتهم على النار وتعريضهم للحرارة، ومن ثم تركها حتى تبرد لتكوّن قوامًا شبيهًا بقوام الكريمات والمراهم الاعتياديّة، وبالإضافة إلى الزيوت العطريّة الفواحة أو المسك فإنّ من أهم المكوّنات التي تُستخدم في صنع المخمريّة ما يأتي:[١]

البترولاتوم

يُسمّى أيضاً بهلام البتروليوم، حيث يتكوّن من مزيجٍ من الموادّ الشمعيّة والدهنيّة مكوّنًا مادة هلاميّة شبيهة بالصلبة، وتمّ اكتشاف هذه المادة منذ عام 1859 من قبل شخصٍ يدعى روبرت أوغستوس، ولم يتغيّر تركيبها حتى الآن، وتتميّز هذه المادّة بأنّها تعمل على عزل الطبقة التي توضع عليها، وتمنع فقدانها الرطوبة والماء نتيجةً لتأثيرها الشمعيّ والعازل،[٢] ويتمّ استخدام هذه المادة في صناعة المخمريّة، إذ يتمّ مزج مقدار عبوةٍ كاملةٍ من هذه المادّة مع كميّةٍ بسيطةٍ من الماء، وإذابتها وتسخينها على النار.[١]

الجلسيرين

يُعد الجليسرين أحد المواد التجميليّة التي تُستخدم لغايات ترطيب الجلد والبشرة والحفاظ عليها من التشققات والخدوش، فحيث يعمل الجليسرين على ترطيب الجلد وذلك عن طريق آليةٍ خاصةٍ به، إذ يختلف عن بقيّة المواد المرطّبة في عمله، حيث إنّه عند تطبيقه على الجلد، فإنّه يعمل على سحب الماء الموجودة داخل الجسم وإخراجه إلى خارج سطح الجلد، وذلك نتيجةً للخاصيّة الأسموزيّة،[٣] ويتمّ استخدامه في صناعة المخمريّة عن طريق مزج مقدار ملعقةٍ كبيرةٍ منه مع البترولاتوم والماء وتسخينهم على النار مع بقيّة المكوّنات.[١]

زيت اللوز الحلو

بالغرم من أنّ اللوز يُصنّف على أنّه أحد أنواع المكسّرات، إلا أنّه في حقيقة الأمر يُعدّ بذراً لفاكهة اللوز، ويتمّ عادةً استخراج زيت اللوز من هذه البذور، فبالإضافة إلى طعم اللوز اللذيذ وفوائده الصحيّة المتعدّدة إلا أنّ له العديد من الفوائد الجماليّة أيضاً، حيث يُستخدم زيت اللوز بأنواعه المختلفة -مثل زيت اللوز الحلو أو المر في العديد من المستحضرات الخاصّة بالبشرة والشعر،[٤] فحيث يتمّ إضافة ملعقةٍ كبيرةٍ منه مع بقية المكوّنات السابقة ومزجهم على النار حتى يتجانس المزيج بشكلٍ كاملٍ وكليّ، ومن ثم تركه حتى يبرد وحده بشكلٍ تدريجيّ، وذلك لتكوين المخمريّة بشكلها النهائيّ.[١]

المراجع[+]

  1. ^ أ ب ت ث ج "للعروس السعودية:عطّري شعرك بالمخمرية", www.sayidaty.net, Retrieved 06-03-2020. Edited.
  2. "Everything You Need to Know About Petroleum Jelly", www.healthline.com, Retrieved 06-03-2020. Edited.
  3. "Why Glycerin Is the Ultimate Moisturizing Ingredient in Skin-Care Products", www.allure.com, Retrieved 06-03-2020. Edited.
  4. "Health Benefits and Uses of Almond Oil", www.healthline.com, Retrieved 06-03-2020. Edited.