فوائد عشبة الآس للشعر

بواسطة: - آخر تحديث: ١٨:٠١ ، ١٨ يناير ٢٠٢٠
فوائد عشبة الآس للشعر

عشبة الآس

تعد عشبة الآس واحدة من أشهر الأعشاب في العالم وأكثرها شعبية، وهي عبارة عن عشبة صغيرة دائمة الخُضرة، ويمكن اعتبارها شجرة صغيرة ويمكن أن تنمو عشبة الآس لارتفاع يصل إلى خمسة أمتار، وتنمو هذه العشبة بكثرة في الأماكن البرية في منطقة البحر الأبيض المتوسط، ويصل طول أوراقها التي تحتوي على الزيت العطري المفيد من 3 إلى 5 سم، وتدخل عشبة الآس في العديد من المجالات مثل الطبخ، والطب والتاريخ والثقافة وفنون الطهي، وفي كل بلدان العالم مثل اليونان وانجلترا و روما والصين، ويتم استخدامها أحيانًا في الطقوس الدينية، لحد الآن لا زال العالم يكتشف المزيد من فوائد ومزايا واستعمالات هذه النبتة، وسيتم الحديث في هذا المقال عن فوائد عشبة الآس للشعر.[١]

فوائد عشبة الآس للشعر

تعتبر عشبة الآس والزيت الذي يتم استخراجه منها أحد أفضل أنواع الزيوت للشعر، فهو يحتوي على العديد من العناصر الغذائية وأنواع زيوت صحية مهمة للشعر، ومن فوائد عشبة الآس للشعر الآتي:[٢]

  • من فوائد عشبة الآس للشعر أنها تساعد على التقليل من تساقط الشعر، وتعمل الزيوت الطيارة التي تحتويها مثل الكالسينيول، والمارتينول، والجيرانيول على إعطاء الشعر رائحة عطيرة جميلة.
  • يُطلق على نبتة الآس أو الزيت الذي يُسترخج منها بإسم المرسين، ويتم استخدامه كمادة تعمل على تقوية منابت الشعر، وتعمل على حماية الشعر من التقصف والتساقط.
  • يمكن استخدام عشبة الآس أو زيت عشبة الآس مع أنواع أخرى من الزيوت مثل زيت الخروع، للمساعدة في زيادة طول الشعر بشكل كبير ويساعد الآس أيضًا في الحصول على شعر كثيف وصحي ولامع.
  • يمكن استخدام عشبة الآس لتطويل الشعر عن طريق خلط كمية من زيت الآس مع زيت الورد وزيت الخروع، وإضافة الكزبرة المقطّعة على هذا الخليط، ويتم بعد ذلك فرد الخليط على الشعر وتدليكه بشكلٍ جيد ليصل إلى جميع أجزاء الشعر، ويجب ترك الخليط على الشعر لمدة ثلاث ساعات، ومن ثم يتم غسل الشعر جيدًا بالشامبو والماء الساخن، ويمكن القيام بهذه العملية مرتين أسبوعيًا للحصول على شعر ناعم وطويل ولامع.

فوائد زيت عشبة الآس

كان الناس في قديم الزمان يستخدمون زيت الآس في مراسم التطهير الدينية، وبسبب فوائده الكثيرة دخل زيت الآس المتسخرج من نبات الآس في العديد من المجالات، فقد استخدمه الناس للمساعدة في تخفيف التهابات المسالك البولية، ومشاكل الجهاز الهضمي، وأمراض الجهاز التنفسي الأُخرى، وقد استخدم أطباء اليونان القدماء زيت الآس في علاج أمراض المثانة والرئة، وتم استخدامه في إيطاليا لعلاج السعال عند الأطفال، ودخل هذا الزيت بشكلٍ كبير في صناعة مستخضرات التجميل التي تستخدم للعناية بالبشرة، وفي الطب الهندي تم استخدام هذا الزيت لعلاج مشاكل الدماغ ومنها الصرع، ويمكن أيضًا استخدام زيت الآس لصد البعوض والذباب والحشرات الأخرى.[٣]

المراجع[+]

  1. "Impressive Benefits Of Myrtle", www.organicfacts.net, Retrieved 18-01-2020. Edited.
  2. "زيت الآس لتطويل الشعر", www.sayidaty.net, Retrieved 18-01-2020. Edited.
  3. "myrtle oil", www.articles.mercola.com, Retrieved 18-01-2020. Edited.