الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٥٣ ، ١٠ فبراير ٢٠٢٠
الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

اللوز

اللوز عبارة عن بذور قابلة للأكل، ويُباع اللوز في المحلات عادةً ويكون مقشور ونيء أو محمّص، ويستخدم أيضًا لإنتاج حليب اللوز، زيت اللوز، زبدة اللوز، ويحتوي زيت اللوز على مضادات أكسدة حيث إنّه يرفع مستويات الكوليسترول الجيد ويحمي القلب، ويصنع المعجزات على البشرة ويساعد في معالجة الندوب، ويحتوي زيت اللوز على العديد من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة مثل الأوليك أسيد واللانوليك أسيد، ويجب معرفة الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر لاختلاف استخدماتهما، وفي هذا المقال سيتم الحديث عن الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر.[١]

الفرق بين زيت اللوز الحلو و المر

اللوز نوع مألوف من المكسرات، يمكن أن يكون حلو أو مرّ و يُعرف الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر اعتمادًا على نوع الشجرة التي تُنتجه، فاللوز الحلو يتم إنتاجه من نوع واحد من الشجر ولا يحتوي على كيماويات سامة، أما اللوز المرّ فينتج من نوع مختلف من الأشجار ويحتوي على كيماويات سامة على عكس اللوز الحلو، ويستخدم الناس اللوز المرّ في حالات مثل علامات تمدد الجلد والتشنجات والألم والسعال، ولكن لا يوجد دليل علمي موثق يدعم هذه الاستخدامات، ويُعد استخدام اللوز المرّ غير آمن، وزيت اللوز المرّ هو زيت متطاير يتم إنتاجه من بذور فواكه أخرى مثل المشمش والخوخ والبرقوق[٢] بينما يستخدم اللوز الحلو لأمراض القلب وارتفاع الكوليسترول والسمنة ومرض السكري وبعض الحالات الأخرى لكن لا يوجد دليل علمي موثق يثبت صحة هذه الاستخدامات، ويستخدم اللوز الحلو لإذابة بعض الأدوية في محاليل سائلة للتمكّن من إعطائها كحُقن، وفي الصناعة يستخدم اللوز الحلو في صناعة مستحضرات التجميل.[٣]

ومن الصعب جدًا معرفة الفرق بين زيت اللوز الحلو والمُرّ أو بذرة اللوز نفسها بمجرد المظهر، باستثناء أنّ اللوز المُرّ يبدو أكثر عُرضًا و قُصرًا في الشكل عن نظيره اللوز الحلو، ويحتوي زيت اللوز المُرّ على بعض السموم القاتلة وبناءً على ذلك يجب استعماله بحذر وعناية قصوى حيثُ إنّ معظم استعمالاته الطبية تقتصر على التطبيقات الخارجية عند الضرورة ويتم استخدامه بجرعات قليلة جدًا، والإفراط منه بكمية قليلة قد يكون قاتل ولا يمكن اعتبار زيت اللوز المُرّ كزيت مغذّي أو مفيد للصحة.[٤]

فوائد زيت اللوز

الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر هو إحتواء زيت اللوز المُرّ على مادة الأميغدالين التي تعد سامة ويجب أخذ الحيطة والحذر عند استخدامه، لذلك فإن فوائد زيت اللوز الحلو أكثر وفرة وآمنًا،[٢]ومنها:[٥]

  • يساعد في الحفاظ على صحة القلب، حيث يرفع من مستويات الكوليسترول الجيد.
  • غنيّ بمضادات الأكسدة مثل فيتامين E.
  • يمكن أن يعد مفيدًا في السيطرة على معدل السكر في الدم عند مرضى السكري.
  • يمكن أن يساعد في فقدان الوزن عند اقترانه مع حمية منخفضة السعرات الحرارية.
  • يمكن استخدامه كمرطب للبشرة ويعد مرطبًا مثاليًا للبشرة الحساسة.
  • يمكن استخدامه كإضافة لذيذة للأطعمة والسلطات.

المراجع[+]

  1. "Almond Oil: The Benefits For Face, Skin, Hair, And More", www.stylecraze.com, Retrieved 30-01-2020. Edited.
  2. ^ أ ب "BITTER ALMOND", www.webmd.com, Retrieved 30-01-2020. Edited.
  3. "SWEET ALMOND", www.webmd.com, Retrieved 30-01-2020. Edited.
  4. "9 Best Benefits Of Bitter Almond Essential Oil", www.organicfacts.net, Retrieved 30-01-2020. Edited.
  5. "Health Benefits and Uses of Almond Oil", www.healthline.com, Retrieved 30-01-2020. Edited.