استخدامات زيت الحبة السوداء

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٣٣ ، ٢٣ يناير ٢٠٢٠
استخدامات زيت الحبة السوداء

زيت الحبة السوداء

جرى استخدام زيت الحبة السوداء منذ آلاف السنين، حيث قدم هذا الزيت العديد من الفوائد التجميلية والصحية، أبرزها مساعدته في تقليل الوزن، والمحافظة على صحة الجلد، كما قد يسهم زيت الحبة السوداء في علاج مرض السكري وبعض السرطانات، ويتم استخدامها كمادة منكهة لبعض الأطباق والخبز والمخللات، كما يُستخدم الكمون والزعتر، ويتم زراعة بذور الحبة السوداء في مناطق غرب آسيا وأوروبا وبعض مناطق الشرق الأوسط، ويحتوي زيت الحبة السوداء على مضادات الالتهابات ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى استخدامه في تحضير العديد من مستحضرات التجميل، وفي هذا المقال، سيتم إيضاح أبرز استخدامات زيت الحبة السوداء وفوائده.[١]

استخدامات زيت الحبة السوداء

من أبرز استخدامات زيت الحبة السوداء أو ما تُعرف بحبة البركة هي الطهي، إضافةً إلى أنها غنيّة بالعناصر المفيدة والصحية، فقد أجريت العديد من الأبحاث للكشف عن فوائدها المتميزة، حيث جرى الكشف عن وجود زيت الحبة السوداء في المقابر الفرعونية، بالتالي فإنّ هذا يُعد دليلًا كافيًا على أنها استُخدمت منذ آلاف السنين، وفي الوقت الحاضر، فقد تتلخص استخدامات زيت الحبة السوداء في علاج ارتفاع ضغط الدم والربو والسكري وعلاج السمنة، بالإضافة إلى ذلك، يقال إن زيت الحبة السوداء يعزز أداء الجهاز المناعي، ويقلل الالتهابات، كما يعمل على محاربة العدوى وغيرها من الحالات.[٢]

علاج التهابات الأنف

يجري استخدام زيت الحبة السوداء لأمراض متعددة، أبرزها أمراض الأذن والأنف والحنجرة، حيث أثبتت بعض الأبحاث فعاليته في التخلص من الحكة والاحتقان الأنفي والسيلان والعطاس، كما أكد بعض الباحثون أنّ لزيت الحبة السوداء بعض الإمكانيات في علاج التهابات الجيوب الأنفية، وذلك بسبب تأثيره المضاد للأكسدة والمضاد للالتهاب والهيستامين، كما قد يُسهم زيت الحبة السوداء في تسكين الآلام الناتجة من التهابات الأنف، كما لديه تأثير مضاد للجراثيم والمايكروبات.[٣]

محاربة السمنة

يعمل زيت الحبة السوداء على تقليل عوامل الخطر لدى الأشخاص البدناء، حيث أجريت دراسة تم من خلال إعطاء زيت الحبة السوداء إضافةً لنظام غذائي قليل السعرات، ولمدة شهرين تقريبًا، ووجدت الدراسة أنّ مستوى الدهون والوزن قد انخفض بدرجةٍ ملحوظة، وأجريت دراسة أخرى لمدة شهرين، قامت بدمج التمارين الرياضية وزيت الحبة السوداء للتنحيف، ووجدت الدراسة أنّ هناك تأثيرًا إيجابيًا لهذا الاستخدام، والذي أفاد أيضًا في خفض مستوى الكوليسترول في الجسم.[٣]

معالجة التهاب المفاصل والربو

قد يجري استخدام زيت الحبة السوداء لعلاج التهابات المفاصل الروماتيدية، حيث أظهرت بعض الدراسات أنّ استخدام المرأة المصابة بالتهاب المفاصل لزيت الحبة السوداء قد يسهم بشكلٍ فعال في تخفيف أعراض التهاب المفاصل لديهن، كما تُشير أبحاثٌ أُخرى إلى أنّ الأشخاص المصابين بالربو الذين يتناولون الكبسولات المحتوية على زيت الحبة السوداء قد تحسنت بشكلٍ كبير لديهم أعراض الربو، مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون دواء الربو الكيميائي.[٣]

المراجع[+]

  1. "Benefits of black seed oil", www.medicalnewstoday.com, Retrieved 2020-01-6. Edited.
  2. "The Health and Beauty Benefits of Black Seed Oil", www.healthline.com, Retrieved 2020-01-6. Edited.
  3. ^ أ ب ت "The Health Benefits of Black Seed Oil ", www.verywellhealth.com, Retrieved 2020-01-6. Edited.