معلومات عن النسر الذهبي

معلومات عن النسر الذهبي
معلومات-عن-النسر-الذهبي/

النسور

تعدّ النسور من أكبر الطيور الجارحة، والتي تتواجد بأنواع مختلفة تصل إلى 74 نوعًا، والتي يمكن العثور عليها في أفريقيا وأمريكا الشمالية والوسطى والجنوبية وفي أستراليا، وتتميّز النسور بأجنحتها الطويلة وبصرها الحاد وعضلاتها القوية ومنقارها الكبير المعقوف وبأحجامها الكبيرة فأصغرها نسر الثعبان المتواجد في جنوب نيكوبار والذي يزن حوالي 450 غرام، ونظرًا لخصائص النسور وقوّتها فإنها صُنّفت كطيور مفترسة فبعضها يتغذّى على الأسماك والبعض الآخر منها يتغذّى على أنواع مختلفة من الحيوانات الفقارية متوسطة الحجم كالطيور الأخرى، ومن ناحية أخرى تنبني النسور أعشاشها فوق الأشجار الطويلة أو المنحدرات العالية؛ لوضع بيوضها، وسيذكر خلال هذا المقال معلومات عن النسر الذهبي[١]

النسر الذهبي

يعدّ النسر الذهبي من أكبر الطيور الجارحة في أمريكا الشمالية، كما أنّه يعد طائر المكسيك الوطني، والذي يمتلك عدة خصائص مميزة منها؛ لونه البنيّ الداكن مع ريش ذهبي اللون، ويترواح وزنه ما بين 6 إلى 15 باوند، وتصل سرعته إلى ما يزيد عن 150 ميل/ الساعة، لذلك يعد النسر الذهبي سريع للغاية وامتلاكه مخالبه الحادة، كما أنّ خاصتي السرعة والمخالب الحادّة تساعد النسور الذهبية على اصطياد فرائسها كالأرانب والسناجب البريّة والزواحف والطيور والحشرات الكبيرة والأسماك، وبناءً على ذلك يقتل المزارعون النسور الذهبية؛ خوفًا من افتراسها لمواشيهم كونها قادرة على مهاجمة الغزلان.[٢]

تبني النسور الذهبية أعشاشًا ضخمة على الأشجار والمنحدرات وأعمدة الهواتف ويعودون إليها بعد عدة سنوات، ومن ناحية أخرى تعيش النسور الذهبية في المناطق الممتدة من غرب أمريكا الشمالية حتى أقصى شمال ألاسكا ويمكن تواجدها أيضًا في آسيا وشمال أفريقيا وأوروبا ويذكر بأنّ بعض النسور الذهبية تميل للهجرة من أماكن عيشها بينما بعضها الآخر مستقر لا يهاجر، ويعتمد ذلك على الظروف المحيطة بها، فعلى سبيل المثال تهاجر نسور ألاسكا والنسور الكندية عادة إلى الجنوب في فصل الخريف بينما تميل الطيور التي تعيش في غرب الولايات المتحدة القارية إلى البقاء في مكانها على مدار العام.[٢]

تكاثر النسر الذهبي

تصل النسور الذهبية إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر الأربع سنوات، وعندها تكون قادرة على التكاثر ويحدث ذلك في الفترة الواقعة ما بين شهري كانون الثاني إلى شهر أيلول، كما تعدّ إناث النسور الذهبية أحادية التزواج ويمكنها التزواج مرة أخرى بعد موت زوجها الأول، وبعد حدوث التزواج تضع هذه الإناث ما يقارب الأربع بيضات بعد ثلاثة أو أربعة أيام، ومن ثم تفقس الفراخ البيض بعد حوالي 45 يومًا من احتضان الوالدين للبيوض، وبذلك تكون هذه الفراخ معتمدة اعتمادًا كليًا في التغذية على أبويها حتى تصل إلى عمر 14 أسبوعًا أو اكثر، وعندما تكون الموادر الغذائية محدودة وغير كافية يقتل الفرخ الأكبر والأقوى الفرخ الأصغر منه، وعندما تصل صغار النسور الذهبية إلى عمر 9 إلى 10 أسابيع تبدأ بالتحليق، ويمكنها العيش إلى عمر 32 سنة.[٣]

المراجع[+]

  1. "Eagle ", www.wikiwand.com, Retrieved 08-02-2020. Edited.
  2. ^ أ ب "Golden Eagle", www.nationalgeographic.com, Retrieved 08-02-2020. Edited.
  3. "Life Cycle of the Golden Eagle", sciencing.com, Retrieved 08-02-2020. Edited.

89030 مشاهدة