معلومات عن النسر الذهبي

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٤٣ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
معلومات عن النسر الذهبي

يعتبر النسر الذهبي من أكبر وأسرع الطيور في كافة أنحاء العالم، ويعد من الطيور الجارحة التي تملك رشاقة عالية التي تتواجد بشكل خاص في أمريكا الشمالية، يتمتع بريشه اللامع الذهبي اللون المتواجد خلف الرقبة والرأس، لذلك تمت تسميته بالنسر الذهبي، كما أنه يتميز ببراعته في الصيد والتي تأتي نتيجة امتلاكه مخالب حادة ومنقار قوي، من الممكن رؤية هذا النسر في الجزء الغربي من أمريكا الشمالية، كما أنه يستخدم أجنحته القوية لكي يطير ويصل إلى ارتفاعات عالية جداً، ويمتلك قدرة مبهرة للإنطلاق كالسهم نحو فريسته وينقض عليها بسرعة عالية، وتعتبر الثدييات الصغيرة هي الفريسة الرئيسية له، وأحياناً يقوم بمهاجمة الدببة لكي يدافع عن صغاره وعن فريسته، أو الثدييات الكبيرة، كما يمكنه مقاتلة الذئاب.

معلومات عن النسر الذهبي

  • لون النِسر الذهبي يتميز النسر الذهبي البالغ بلونه البني الداكن، بالإضافة إلى امتلاكه ريش ذهبي خلف الرقبة والرأس، أما بالنسبة لصغار النسر الذهبي فإنها تتميز بلونها البني الفاتح وامتلاكها بقع بيضاء تتواجد على قاعدة الأجنحة والذيل، وتبقى صغار النسر الذهبي على هذه الحال طوال السنوات الأولى من حياتهم.
  • حجم وشكل النِسر الذهبي يمتلك النسر الذهبي أجنحة واسعة جداً كالصقر الأحمر، كما أنه يمتلك ذيل طويل ورأس صغير، ويتراوح طوله بين 70-84 سم، وتتراوح المسافة بين جناحيه تقريباً 185-220 سم، ويتراوح وزنه بين 3-6 كيلوجرام.
  • موطن النِسر الذهبي ليس للنسر الذهبي موطن محدد، فهو يمكنه العيش أينما يريد، ولكن غالباً ما يفضل أن يبني عشه حول المنحدرات والتلال والجبال، فهو يستخدم الكثير من الموائل التي تبدأ من القطب الشمالي وتنتهي في الصحراء مثل المناطق التي تقع على طول الجداول والأنهار، والأراضي الزراعية، والغابات الصنوبرية، والمراعي، ومناطق الأدغال، وأماكن التندرا.
  • تكاثر النسر الذهبي قبل أن يقوم النسر الذهبي بوضع البيض بفترة لا تتجاوز الثلاثة شهور يبني عشه من الغطاء النباتي والعصي، وقد يستخدم في بعض الأحيان القرون والعظام وبعض الأشياء التي يصنعها الإنسان مثل السياج والأسلاك، كما أنه يقوم ببناء عشه بشكل جيد لكي يستخدمه للعديد من مواسم التزاوج، وتتميز أعشاشه بكبر حجمها حيث يكون ارتفاعها 0.5 متر ويبلغ عرضها بين 1.5-2 متر.
  • غذاء النسر الذهبي يتغذى بشكل رئيسي على الثدييات الصغيرة وأحياناً متوسطة الحجم مثل أسود الليل والغرير والسناجب، كما أنه يمتلك قدرة كبيرة على الهجوم على أقوى أنواع الطيور الجارحة والثدييات الكبيرة مثل الماشية والغزلان والبجع، وقد يهاجم أحياناً القيوط وذوات القرون وكبش الجبال والماعز الجبلي، بالإضافة إلى أنه يتغذى على الجيف، ويتميز بقدرته على صيد الأسماك.