كيفية استخدام زيت البرافين للشعر

بواسطة: - آخر تحديث: ١٥:٢٣ ، ١٧ يونيو ٢٠١٩
كيفية استخدام زيت البرافين للشعر

زيت البرافين

زيت البرافين هو زيت عديم اللون والرائحة لا طعم له، لا يذوب في الماء وله تفاعل منخفض، يُستخدم لعدة أغراض منها الصناعية والطبية والتجميلية، يُعتبر من الزيوت المعدنية، إلا أن هناك اختلاف بينه وبين الزيوت المعدنية لكن لا يمكن التمييز بينهم إلا عن طريق تحليل دقيق مفصل، ويتم الحصول على زيت البرافين عن طريق تقطير النفط أو ما يسمى البترول، وله شكلان زيت البرافين السائل الثقيل أو ما يسمى الشمع وزيت البرافين السائل الخفيف، كما يُستخدم زيت البرافين في الكثير من التطبيقات كتصنيع الشموع ومستحضرات التجميل ومنتجات التجميل، وفي هذا المقال سوف يتم التطرق إلى استخدامات زيت البرافين وفوائده وكيفية استخدام زيت البرافين للشعر.

استخدامات زيت البرافين

قبل الحديث عن كيفية استخدام زيت البرافين للشعر، يجب معرفة أن زيت البرافين أو شمع البرافين عديم اللون والرائحة مصنوع من هيدروكربونات مشبعة، يستخدم بشكل كبير في صالونات التجميل لتنعيم البشرة واليدين والقدمين، كما يستخدم ايضًا كعلاج طبي، لتخفيف الآلام والتهابات المفاصل والعضلات، ويستخدم في العزل الكهربائي وصنع الشموع وأقلام التلوين، ومن أهم استخدامات زيت البرافين: [١]

  • يستخدم كوقود في المصابيح المحترقة.
  • يستخدم كمادة مسهلة، حيث أن زيت البرافين لا يمتص بواسطة الأمعاء.
  • يستخدم في صناعة البنسلين، وهي مادة تدخل في كثير من الكريمات والمسكنات الطبية والمراهم.
  • يستخدم في انتاج الدهانات والأصباغ.
  • يدخل في صناعة المبيدات الحشرية.
  • يستخدم كمذيب في قطاع الصناعة كما يُستخدم في تزييت المعدات وغيرها.
  • يدخل في صناعة النسيج والغزل وتشحيم آلات الخياطة.
  • يدخل في صناعة الكريمات والمرطبات.
  • يدخل في صناعة مستحضرات التجميل كأحمر الشفاه وكريم الأساس.
  • يستخدم في علاج الجلد مثل الأكزيما والطفح الجلدي.

فوائد زيت البرافين

إن لزيت البرافين فوائد عديدة منها تجميلية ومنها طبية، ويجب التفريق بين البرافين التجميلي والبرافين الطبي والكيروسين الذي يستخدم كوقود فقط، ومن الفوائد الشائعة لزيت البرافين تنعيم اليدين والقدمين والبشرة، وعلاج للجلد والتهابات الجلد والمفاصل، بالإضافة إلى هذه الفوائد انتشر استخدام زيت البرافين للشعر وأصبح الناس يبحثون عن طرق كيفية استخدام زيت البرافين للشعر ولكن إلى الآن لم يُثبت علاجه للشعر بشكل علمي، ومن فوائد زيت البرافين: [٢]

  • الفوائد التجميلية:
    • لتنعيم اليدين والقدمين.
    • مُطري طبيعي يساعد في جعل البشرة أكثر نعومة ورطوبة.
    • يزيد معدل ومستوى رطوبة الجلد.
    • يزيل خلايا الجلد الميتة.
    • يساعد في فتح مسام البشرة.
    • يجعل البشرة أكثر نضارة ويجعها تبدو أكثر نعومة.
  • الفوائد العلاجية:
    • يقلل من الآم هشاشة العظام.
    • يقلل من ألم التهاب المفصل الروماتويدي.
    • يساعد في زيادة تدفق الدم فهو نوع من أنواع العلاج الحراري.
    • يساعد في استرخاء العضلات.
    • يقلل من تصلب المفاصل.
    • يعالج الالتواء ويقلل الالتهابات.

كيفية استخدام زيت البرافين للشعر

إن لزيت البرافين فوائد واستعمالات متعددة ذُكِر منها ما هو مفيد للجلد وعلاجات للعديد من أمراض الجلد وذُكِر منها ما هو مفيد لترطيب ونعومة البشرة، لكن فيما يتعلق بفائدته للشعر وكيفية استخدام زيت البرافين للشعر لم يُثبت إلى الآن فعاليته اتجاه الشعر، ومن الجدير بالذكر أن الزيوت المعدنية كزيت البرافين لا يغني عن الزيوت النباتية الطبيعية بشكل عام بل إن فعاليتها أقل من الزيوت النباتية، الدراسات التي تم إجراؤها حول زيت البرافين جميعها تثبت أن زيت البرافين يساعد في ترطيب الجلد وتنعيمه وعلاج بعض التهابات الجلد ولكن لم تثبت علاجه للشعر، حيث جرت محاولة لدراسة خصائص الزيوت المعدنية كزيت البرافين مقارنة بزيت عباد الشمس وزيت جوز الهند على الشعر، وقد تم اختيار زيت عباد الشمس لأنه من أكثر الزيوت استخدامًا للشعر لأن من خصائصه أنه يبقى سائل غير متجمد وعديم الرائحة، أما بالنسبة لاختيار الزيت المعدني كزيت البرافين بسبب طبيعته غير الدهنية ولأنه أرخص بكثير من الزيوت النباتية، وكان عدد التجارب التي تمت على هذه الأنواع من الزيوت كبيرة جدًا لدراسة تأثير كل منهما على الشعر وتم استخدام تقنية Taguchi في التجربة، وأثبتت الدراسة أن زيت جوز الهند هو أكثرالزيوت فعاليةً وتأثير على الشعر حيث يحافظ على بروتين الشعر وعدم فقده مقارنة بزيت عباد الشمس وزيت البرافين، بينما أن زيت البرافين وعباد الشمس لم يظهران أي تأثير في الحفاظ على بروتين الشعر، وقد يعود السبب في ذلك إلى مكونات كل زيت، إذ أن زيت جوز الهند يحتوي على دهون ثلاثية منها حمض اللوريك الموجودة بنسبة كبيرة أيضًا في بروتين الشعر، كما أن وزنه الجزيئي المنخفض قادر على اختراق بروتين الشعر، مقارنة بزيت البرافين المكوَّن من مادة هيدروكربونية فهو غير قادر على اختراق الشعر أو بروتين الشعر، أما زيت عباد الشمس على الرغم من احتوائه على ثلاثي الجليسيرايد من حمض اللينوليك إلا أنه غير قادر على اختراق بروتين الشعر بسبب ضخامة جزيئاته واحتوائه على روابط مزدوجة. [٣]

الآثار الجانبية لزيت البرافين

بالرغم من أن هناك فوائد عديدة لزيت البرافين إلا أن هناك حالات يجب عدم استخدام زيت البرافين فيها، حيث أنه يتم فحص زيت البرافين في المختبر على الدوام للتأكد من أنه آمن وصحي للاستخدام، ويتميز زيت البرافين بأن له نقطة انصهار منخفضة، أي يمكن استخدامه بسهولة على درجة حرارة منخفضة لا تسبب ظهور البثور أو الحروق، ومن الآثار الجانبية لاستخدام زيت البرافين: [٢]

  • طفح جلدي: يسبب طفح جلدي للأشخاص ذوي البشرة الحساسة تظهر على شكل حبوب أو نتوءات حمراء.
  • حكة: يسبب حكة وتهيج أو عدم راحة للأشخاص ذوي البشرة الحساسة.
  • ضعف الدورة الدموية: لا يجب استخدامه من قبل الأشخاص الذين يعانون ضعفًا في الدورة الدموية.
  • السكري: لا يجوز استخدام زيت البرافين على الأشخاص المصابين بداء السكري.
  • خدر اليدين والقدمين: إذا كان الشخص يعاني من خدر في إحدى اليدين أو القدمين يجب تجنب استخدامه لزيت البرافين.
  • قروح مفتوحة: إذا كان الشخص يعاني من قروح مفتوحة أو طفح جلدي يجب أن يمتنع عن استخدام زيت البرافين.
  • حساسية كيميائية: الأشخاص الذين يعانون من حساسية كيميائية اتجاه الزيوت المعدنية أو البترولية أو النفط فإن استخدام زيت البرافين قد يسبب تورم بسيط، لذا ينصح بعدم استعماله.

المراجع[+]

  1. "Learn more about Paraffin Oil", www.sciencedirect.com, Retrieved 17-06-2019. Edited.
  2. ^ أ ب "The Benefits of Paraffin Wax and How to Use It at Home", www.healthline.com, Retrieved 17-06-2019. Edited.
  3. "Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage.", www.ncbi.nlm.nih.gov, Retrieved 17-06-2019. Edited.