فوائد طلع النخل للبشرة

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٠١ ، ٢٦ فبراير ٢٠٢٠
فوائد طلع النخل للبشرة

طلع النخل

النخيل هو عبارة عن نبات أصلي يتواجد في شمال أفريقيا، كما زرعت أيضًا في شبه الجزيرة العربية والفارسية، في الواقع تم استخدام الفاكهة وحبوب لقاح النخيل كدواءٍ على نطاقٍ واسع، حيث يستخدم الناس العصير من طلع النخيل للسعال وحل مشاكل التنفس، كما يتم استخدام حبوب اللقاح من نخيل البلح للتورّم والتقرّحات داخل الفم وتحسين الالتهابات، كالتهاب الغشاء المخاطي، وبعض الحالات المرضية عند الرجل، فهو يعالج حالات العقم عند الذكور، إذ أنّ طلع النخيل يحتوى على الألياف وبعض المواد الكيميائية التي تساعده في حل مشاكل الهضم، كما تعمل المواد الكيميائية كعمل الهرمونات، وهنا سيتم الحديث عن فوائد طلع النخل للبشرة.[١]

فوائد طلع النخل للبشرة

لقاح النخيل هو عبارة عن الخلايا التناسلية الذكورية لزهور النخيل، تستخدم بشكلٍ شائع في الشرق الأوسط، وخاصةً في مصر، حيث يعتبر مكمّلًا صحيًا فعالًا وطبيعي، وذلك نظرًا لمحتواه الرائع، من الأحماض الدهنية الغير مشبعة المتطايرة النشطة بيولوجيًا، ومركبات الفلافونويد، التي تلعب دورًا مهمًا كمضادات أكسدة قوية، بالإضافة إلى الأثار الفسيولوجية للتغذية، كعوامل معزّزة للصحة، كما وقد اكتسبت المنتجات الغذائية ذات المركبات النشطة بيولوجيًا، مثل البوليفينول شعبية بسب دورها الإيجابي ضد الأمراض المرتبطة بالإجهاد التأكسدي، مثل السرطانات، والأمراض القلبية الوعائية، والتناسلية، والعصبية،[٢] ومن أهم الفوائد التي تعود إلى فوائد طلع النخيل للبشرة، حيث تشير الكثير من الأبحاث إلى أنّ استعمال بعض الكريمات، التي تحتوي على خمسة بالمئة من مستخلص بذور النخيل حول العينين لمدة خمسة أسابيع، يقلل من ظهور علامات الشيخوخة، كما يمنع ظهور التجاعيد، ويمنح البشرة الكثير من الإشراقة والجمال.[١].

بعض استخدمات التمر

يطلق على التمر اسم فينكس داكتيليفيرا، ويعتقد أن ثمار التمر قد نشأت في العراق، يتراوح طول أوراق شجرة التمور من 4 إلى 6 أمتار، حيث يتم استخدام بذور الفاكهة والأرض لتغذية الحيوانات، ويستخدم زيتهم في مستحضرات التجميل والصابون، فله العديد من الفوائد ومنها، فوائد طلع النخل للبشرة، حيث تضاف البذور في بعض الأحيان إلى حبوب البن، وسيتم التحدث عن بعض استخدامات طلع النخل:[٣]

  • علاج الإمساك.
  • تحسين صحة القلب.
  • تنظيم مستوى الكوليسترول.
  • تحسين صحة العضلات.
  • تنظيم ضغط الدم.

زيت النخيل

يأتي زيت النخيل من ثمار النخيل السمين، يشار أحيانًا إلى زيت النخيل باسم زيت النخيل الأحمر، وذلك بسبب لونه البرتقالي المحمّر، المصدر الرئيسي لزيت النخيل هي شجرة إلياس غينيس، حيث موطنها في غرب وجنوب غرب أفريقيا، يعود استخدامه إلى أكثر من 5000 عام، يدخل الزيت في مجالات الطهي، حيث يضاف إلى العديد من الأطعمة الجاهزة، ومنها المنتجات المخبوزة، كالخبز والكعك، كما يعتبر مذاقه مذاقًا رائعًا، حيث يصف معظم الأشخاص طعمه أنه يشبه طعم القرع أو الجزر، كما قد يكون له العديد من الفوائد الصحية، إضافةً إلى فوائد طلع النخل للبشرة، ومنها، حماية وظائف المخ؛ وتقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب وتحسين حالة فيتامين أ، كما يعتبر زيت النخيل مصدرًا ممتازًا لتوكوترينول؛ وهو نوع من الفيتامينات ذات خصائص مضادة للأكسدة القوية التي تدعم صحة الدماغ، حيث يعمل على حماية الدهون الغير مشبعة المتعددة في الدماغ، ويبطئ تقدم الخرف، ويقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.[٤]

المراجع[+]

  1. ^ أ ب "DATE PALM", www.webmd.com, Retrieved 19-2-2020. Edited.
  2. "Evaluation of date palm pollen (Phoenix dactylifera L.) encapsulation, impact on the nutritional and functional properties of fortified yoghurt", journals.plos.org, Retrieved 20-2-2020. Edited.
  3. "18 Amazing Benefits Of Dates (Khajoor) For Skin, Hair And Health", www.stylecraze.com, Retrieved 20-2-2020. Edited.
  4. "Palm Oil: Good or Bad?", www.healthline.com, Retrieved 20-2-2020. Edited.